当前位置:网站首页 > 魅力巴州
巴州概况
2017年06月03日 浏览:35521次 字号:[大] [中] [小]

  巴州区位于四川省东北部,米仓山南麓。东接通江、平昌,南邻仪陇,西连恩阳,北界南江。秦属巴郡,汉属益州巴郡宕渠县,东汉和帝永元间置汉昌县,北魏延昌三年置巴州。其后,州、郡更迭,至民国二年(1913)改州为县。1993年7月21日,撤县建市(县级市)。2000年11月28日,撤市设区。2013年1月18日,国务院批准成立巴中市恩阳区,同意将巴州区一分为二,将巴州区的24个乡镇划归恩阳区管辖。至今,巴州区幅员面积约1359平方公里,辖东城、西城、回风、江北、玉堂、宕梁6个街道办事处,大茅坪、清江、水宁寺、曾口、三江、梁永、鼎山、大罗、枣林、化成、光辉、平梁、寺岭、凤溪、梓橦庙15个镇,花溪、大和、关渡、白庙、金碑、羊凤、龙背、凌云8个乡,63个居民委员会、372个村民委员会、户籍人口75.2万,其中农业人口48.1万。

  巴州区人民政府驻地——巴城,素为川北重镇,交通要冲。自东汉以来为历代州、郡、县治地。1933~1935年,川陕省、党、政、军机关曾先后迁驻巴城,成为川陕革命根据地中心。抗日战争和解放战争时期,川北地下党以巴城为中心,组织开展革命斗争。1993年7月,巴中地区建立,行署机关驻巴城,巴城成为通(江)、南(江)、巴(州)、平(昌)、恩(阳)三县两区的政治、军事、经济、文化的中心。

  巴州属盆北低山区,地势北高南低。北及西北向南及西南倾斜。北部受大巴山构造影响,形成东北—西南走向,山脊标高一般在海拔900米左右,多窄谷陡坡。东部、东南部和西部,山脊标高一般500~700米,多构成台坎状低山和长梁高丘地貌,多中谷、窄谷。中部、西南部地势开阔,为平缓坡台状丘陵地貌,多连绵起伏的陇岗状低山和长菱状、馒头状浅丘,海拔高度350~600米。全部山脉来源于大巴山西段与米仓山复合部分。其走向多由北而南,逶迤蜿蜒。群山之间,峰峦叠障,形态各异;林海茫茫,鸟语花香;泉水淙淙,清冽爽口。巴河、鳌溪河、双桥河是境内4条主流,纵横穿越,奔腾不息,其支流交错分布,密如蛛网,沿河两岸梯田层层,群山起伏。

  巴州气候温润,物产富庶。气候主要特征是:春旱、夏热、秋凉、冬暖,四季分明。年平均气温为14~17℃,年平均降水量为1028毫米,年平均日照时数1304.1小时。主要发生的自然灾害有干旱、暴雨、洪涝、大雪、大风、冰雹、雷电、连阴雨及地质灾害等7大类20余种,其中干旱发生频率最高,有“十年九旱”之说。全区可耕地占境域面积384.32万亩的31.63%,共有4个土类、7个亚类、8个土属、66个变种,其中:水稻土为主要土类,分布全区各地,以保水性能强、有机质含量较高著称,适宜种植水稻、小麦、油菜等农作物。生物种类繁多。木本植物中,已发现的仅乔木有100余种、灌木30多种、竹类10余种,红豆、银杏、楠木、榕树、沙枣树等珍稀古树尚存有380多株。全区森林覆盖率达49.5%,活立木总蓄量达669.24万立方米。可供药用的自然生长的草本植物,已发现的有200多种;饲用草有26科,300多个品种,年蕴藏量100万吨以上。鸟类有30多种,兽类有20多种,其中:画鸡、猕猴分别被国家列为一、二级保护动物。境内流域面积在1000平方公里以上的河流2条,水力资源蕴藏量7.71万千瓦,可开发量为2.64万千瓦。

  巴州悠久的历史和优美的自然环境孕育出了杰出的人物和灿烂的文化。蜀汉右将军、宕渠候勾扶,唐兵部侍郎陈能、户部侍郎陈文汉、右补阙张署,北宋天文学家张思训,辛亥革命先躯董修武,当代“世界十大革命性伟人”、世界著名平民教育家晏阳初博士等都出生在这里。1933年,辖区有1.3万优秀儿女参加工农红军,后来成为县团级以上干部的达500余人,其中:吴瑞林、王良太、王明坤、冯丕成、刘自双、阳自碧、张世盖、张德贵、陈其通、程登志等10人被授予将军军衔。他们戎马一生,南征北战,为建立新中国做出了卓越的贡献。20世纪90年代在部队中被授予将军军衔的还有张美远、马明利、朱洪德、杨在忠等。

  巴州名胜古迹、文物众多。巴城是全国、全省历史文化名城。城东凌云塔挺拔秀美,直插云霄;插旗山四季葱绿,传说三国时张飞曾在此安营;城南章怀太子衣冠墓保存完好;平梁城遗址、城北望王山岩径幽险,传说唐章怀太子李贤曾在此北望长安。始创于隋、继盛于唐的南龛、水宁寺磨岩造像属全国重点文物保护单位。被誉为川北胜秀的阴灵山风景区、国家级南阳森林公园、南龛坡风景区、莲花山风景区等交相辉映,各具特色。巴州区是全国第二大苏区——川陕革命根据地中心,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗、生活达两年之久,留下了大量珍贵的革命旧址、遗址。邓小平题写馆名的“川陕革命根据地博物馆”和红军后代筹资修建的“川陕苏区将帅碑林”均建在这里。构成了以红军文化、石窟艺术为特色,集人文景观、自然风光为一体的旅游风景线。

    无相关信息