当前位置:网站首页 > 政务动态 > 政务要闻
我区召开易地扶贫搬迁流动现场会
2017年04月02日 来源:巴州新闻网 浏览:3473次 字号:[大] [中] [小]

6.jpg

  4月1日,我区召开易地扶贫搬迁流动现场会,进一步统一思想,明确责任,加快推进易地扶贫搬迁项目建设,确保年度目标任务按期完成。区委书记张平阳出席会议并讲话,区委副书记、区长杨波主持会议,区人大常委会主任杨斌,区政协主席邵瑜,区委副书记余斌、卢宏亮出席会议。

  会议期间,与会人员分成A、B两组,利用大半天时间,先后深入到全区各乡镇重点易地扶贫搬迁项目建设现场,通过现场参观、听取情况介绍,深入了解各地在项目推进中的好方法、好措施以及存在的不足,大家一起交流了经验、寻找了差距,进一步明确了目标任务和各自的主体责任,达到了传导压力、推动工作落细落地的目的。

  在随后召开的会议上,张平阳指出,这次会议是贯彻落实区委第十次脱贫攻坚领导小组会议精神的重要体现,召开一月一次流动现场会必须形成一种常态,按照时序进度,每月确定一个主题,通过现场督查观摩、相互交流,逗硬落实责任,深入解决其中的具体问题,确保易地扶贫搬迁按期完成、通过验收。

  张平阳强调,要把易地扶贫搬迁作为解决农村安全住房的重要抓手,全力以赴推进搬迁项目建设。今年我区易地扶贫搬迁工作量大、任务艰巨,就目前而言,还存在着进度慢、效果差的问题,各地各部门必须着眼于当前现实,提速增效,攻坚一个月,按照下达的年度计划和建设标准,所有项目必须加快推进,把前期落下的差距赶回来。要进一步明确具体要求,各乡镇、部门要深入履职尽责,明确各自的主体责任,把准吃透整个建设程序,切实解决好建设中的具体问题。乡镇要充分协调好群众、部门与施工队伍的关系,切实履行好主体责任;各相关部门要加快工程手续的办理,出实招、严要求监督好施工队伍,确保项目要素齐全、全速推进。要抓紧当前4月推进工程建设的黄金期,做实前期、备齐材料,突击攻坚、统筹推动,确保月底实现良好的工程形象,9月底前全面搬迁入住。

  张平阳要求,要深入贯彻落实区委第十次脱贫攻坚领导小组会议精神,着眼于农村安全住房保障,充分理清易地扶贫搬迁和农村面上安全住房的关系,同步推动农村危旧房改造整治,精准定标、科学锁定、规范操作,做到与易地扶贫搬迁同部署、同落实、同推动,确保5月初全区大面积拉开土坯房改造、整治序幕。要按照今年全区摘帽的要求,紧盯全年目标任务,进一步吃透情况、把准基调,深入完善好工作推动机制,强化督查督导,确保责任落实、任务落地。

  杨波要求,一要坚持目标导向。按照“三年任务两年完成,两年任务一年开工”和“2017年巴州区摘帽”的总体要求,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的主抓手,坚持脱贫与奔康同部署、搬迁户与随迁户同安排、幸福美丽新村与易地扶贫搬迁同建设,做到搬得出、稳得住、能致富。二要坚持问题导向。以“解剖麻雀”的方式,有效解决“推得快、建得好、稳得住”等问题。三要坚持责任导向。要层层分解任务,把责任落实到岗位、落实到人头、落实到时段。相关责任人必须做到重大问题亲自研究、重要工作亲自部署、重要环节亲自协调。四要坚持法治导向。要以合同条款为依据,充分发挥监理作为,切实加强对施工队伍的监管;要把好手续办理关、资金管理关,确保项目建设有序推进。

  会议传达学习了全省易地扶贫搬迁工作电视电话会议精神,通报了易地扶贫搬迁交叉考核情况,安排了迎国检及2017年工作。大茅坪镇、水宁寺镇、区水务局、区供电公司等乡镇、部门和企业代表在会上作了发言。

  区领导刘尧、余钱、杨杰、宋克舜、孙蓉、陈昌见、李燕、谢建华、张伟、杜小兵、李梅、张勋、侯军、李宏伟、胡远胜、徐峰、王兴平出席会议。区级相关部门主要负责人,各乡镇、城区街道党党委书记、乡镇长(主任)以及企业代表负责人参加会议。

    无相关信息