当前位置:网站首页 > 政务动态 > 政务要闻
巴州区易地扶贫搬迁工作纪实
2017年04月10日 来源:巴中日报头版头条 浏览:3154次 字号:[大] [中] [小]

  巴州区大茅坪镇红垭村贫困户李桂忠提心吊胆了十多年,现在终于可以搬进新居了。他家原来的5间土坯瓦房,处于地质滑坡地带,汶川地震后被鉴定为D级危房。

  李桂忠的新居位于交通便利公路旁的大圆包中心村,这里共安置了81户317人,包括19户贫困户73人。“两层楼房,厨房客厅卫生间齐备,还有4个卧室,屋外还有一块小菜园,我感到十分满意。”李桂忠说,村里还规划了产业园区,以后生活不成问题。

  巴州区地处秦巴山区腹地,境内以山地丘陵为主,旱涝灾害突出,农业生产条件较差。“十三五”期间,全区规划实施易地扶贫搬迁9946户32441人,计划2016-2018三年时间完成。在具体实施中,巴州区不仅满足于让贫困户有房子住,更是按照“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的思路,建设伊始就按照幸福美丽新村的标准,高起点、高水准打造易地扶贫搬迁聚居点。

  贫困户自筹资金不超过1万元

  在大圆包中心村,每一个贫困户门口都挂着一张“异地搬迁明白卡”,上面贫困户基本情况、异地搬迁安置属性、搬迁政策享受情况一目了然,其中政策享受情况一栏,又包括旧房拆除复垦补助、购(建)房补助、农民自筹资金等项目。记者发现,无论是两人户还是3人户、4人户乃至于5人户、6人以上户,每户自筹资金部分都不超过1万元。

  区扶贫移民局工作人员介绍,凡在中心村(含小组团聚居点)、产业园区、乡村旅游区实现安置的,人均补助1.2万元;搬迁农户拆除旧房并复垦、原宅基地由村集体收回后,人均补助1.3万元;在建设成本上,设置了“天花板”,即每平方米不超过1200元;在住房面积上,政策又有限制,即人均不超过25平方米。这样一来,农民自筹资金自然就降低了。

  从“明白卡”公示的建筑成本来看,一套房从五六万元到十余万元不等。这主要靠政府给予的高额财政补助。

  那么,高额的财政补助资金从哪里来?“我们着眼提高精准度和效益,创新财政资金整合方式,建立起财政统筹整合涉农资金项目库,统筹资金使用。”区财政局负责人介绍,巴州区统筹安排易地扶贫搬迁、农村危旧房改造、土地增减挂钩、政策性长期贷款等项目,统筹解决了“巴山新居”建设资金来源。

  守住政策红线,留足居住空间

  根据国家和四川省有关规定,建档立卡贫困人口搬迁人均住房面积不超过25平方米、户均生产生活附属设施建设面积不超过30平方米。

  由此巴州区规定建房面积(含附属设施)标准为:两人户不超过80平方米、3人户不超过100平方米、4人户不超过110平方米、5人户不超过125平方米、6人以上(含6人)户不超过150平方米,坚决防止造成住房空置等浪费现象发生。

  “这是政策红线。”区扶贫移民局负责人解释,“政策之所以这样规定,是为了防止一些地方把民生工程搞成形象工程,一味贪大求洋,反而给搬迁贫困户带来沉重的经济负担;为了不让贫困户因搬迁举债,区审计、监察部门严格把关,不容逾越政策红线。”

  但是,从发展的角度来看,贫困户脱贫致富了,有进一步改善住房条件的需求怎么办?巴州区区长杨波对此有很好的思考:“对有扩建需求的,实行双层设计,单层建设,预留一层续建空间,验收销号、稳定脱贫后可根据经济实力续建;对较多人口家庭住房,在单层基础上修建川东北民居‘人’字屋顶楼阁,补充储物空间,既经济实用又不超标;对较少人口家庭住房,按‘人’字型屋顶构造设计,只建一层、预留续建空间;对1-2人家庭住房,建设三合院、四合院等川东北民居,既节约用地面积,又降低建房成本。”

  红垭村四组贫困户杨玉珍家有两口人,搬迁到大圆包中心村后,其新居面积只有50平方米,只建了一层,但从楼梯上到屋顶,则是一个同样50平方米的大平台,周围用栏杆围了起来。“现在我们可以随时上去乘凉,以后有条件了,就自己在上面加一层。”老人说。

    无相关信息