当前位置:网站首页 > 政务动态 > 政务要闻
杨波深入平梁、凌云调研产业扶贫工作
2017年04月18日 来源:区政府办 作者:李政 浏览:3808次 字号:[大] [中] [小]

1.jpg

  连日来,区委副书记、区长杨波带领副区长张勋及农业局、扶贫移民局等部门主要负责人深入平梁镇、凌云乡,实地调研产业扶贫工作。

2.jpg

  平梁新桥河村引进双鑫生物科技有限公司,采取“公司+基地+专合组织+农户”的经营模式,发展食用菌产业,带动群众增收致富;凌云方山雁村依托温氏生猪养殖单元,采取“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,带动贫困户人均年增收2万元。杨波详细了解了其运作模式、与贫困户的利益联结机制等情况,对平梁“农户入股、托管种植,风险共担、利益共享”模式,凌云坚持“新型经营主体带动、万元增收工程扶持、脱贫政策分类托底,实现全乡建档立卡贫困户产业扶贫全覆盖”机制给予肯定。杨波要求,要以新型经营主体为载体,将生态优势转化为产业优势;要以股权量化为纽带,建立多种利益联结机制;要加大土地流转力度,推进农业供给侧结构性改革,发展道地巴药、有机果蔬等特色农业;要充分利用自然风光和城郊优势,发展森林康养、农事体验、休闲观光等乡村旅游业,切实解决贫困户就业难、增收难问题。

4.jpg

  区委、区政府号召大力实施“万元田、万元林、万元水、万元圈、万元店”等“万元增收工程”,带动贫困户发展生产、就业增收。平梁红石梁村贫困户刘从川利用现有池塘、稻田,养殖草鱼、鲫鱼约500尾;凌云寨子包村贫困户杨义华流转土地种植桔柑10亩,发展林下土鸡养殖1100只,年人均增收2万余元。杨波指出,贫困人口的增收脱贫,都与产业扶贫有关,产业是脱贫的依托,更是长期稳定脱贫的保证。杨波要求,产业的选择要精准。宜农则农,宜牧则牧,不要搞“齐步走、一刀切”。经营的方式要精准。确保贫困户受益的关键是利益联结机制、收益分配机制。一方面,要用好用活财政专项扶贫资金,另一方面,要激发各类主体的生产经营活力,确保贫困户稳定受益。示范引领要精准。在产业扶贫方面,平梁、凌云、白庙等乡镇探索了不少各具特色的实践经验,形成了成熟的经典案例,在利益联结、带动脱贫等方面,有很强的针对性和指导性。区脱贫办要在全区范围内,总结推广,粘贴复制,形成全景式产业脱贫模版。

3.jpg

    无相关信息