当前位置:网站首页 > 政务动态 > 政务要闻
杨波深入凤溪镇调研脱贫攻坚工作
2017年04月19日 来源:区政府办 作者:李政 浏览:3393次 字号:[大] [中] [小]

1.jpg

  4月18日,区委副书记、区长杨波带领副区长张勋及区统筹办、发改局、扶贫移民局等单位主要负责人深入凤溪镇,调研脱贫攻坚工作。

2.jpg

  一天的时间,杨波一行先后深入百佛、白简河等贫困村,星光等非贫困村,就易地扶贫搬迁、“万元增收工程”、“双七有”项目推进、扶贫政策兑现、挂包驻帮等工作进行实地调研。

3.jpg

  在随后召开的座谈会上,杨波要求,一要以“一本账、两不愁、三保障、四个好”为抓手,全面完成今年脱贫攻坚任务。对凤溪而言,今年工作的重中之重就是确保6个贫困村退出、788户2741人脱贫,贫困发生率不超过3%,有达标的政务服务中心、中心校和卫生院。

  二要以易地扶贫搬迁为抓手,切实解决贫困户安全住房的问题。实施易地扶贫搬迁项目,必须坚持“人均面积不超过25平方米、贫困户自筹资金不超过1万元”的红线,必须坚持“精准搬迁、建新拆旧”的底线。

  三要以“万元增收工程”为抓手,切实解决贫困户就业增收的问题。实施“万元田、万元林、万元水、万元圈、万元店”等“万元增收工程”,坚持到户到人是关键,培育新型经营主体是根本,建立利益联结机制是前提,落实政策分类托底是保障。

  四要以实施“双七有”项目为抓手,切实解决贫困村贫困户基础设施建设的问题。要重点围绕“通村硬化路、产业环线路、便民入户路”早启动、早建设。要加快推进“安全房、安全水、安全电”,重点保障“文化室、卫生室、宽带网络、广播电视”等,确保人民群众生产生活条件得到明显改善,增加获得感、幸福感和满意度。

  五要以“精准滴灌、到户到人”为抓手,切实解决“心中无数、茫然无措”的问题。要坚持贫困户优先,高看一眼、厚爱一分。要精准帮扶对象,分户分类施策。要统筹考虑非贫困村、非贫困户,做到同步推进、同步建设、同步受益。

  六要以强化项目和资金监管为抓手,切实解决廉洁脱贫、阳光扶贫的问题。扶贫项目要严格审批、全程监管,定期开展联合检查、专项督查;要公开公示,接受监督,确保群众的知情权、参与权、管理权。扶贫资金要专户储存、专账管理,严格报账程序,优化拨付流程,严禁截留、挪用、贪污。

  张勋就相关工作讲了意见。

    无相关信息