当前位置:网站首页 > 政务动态 > 政务要闻
巴州区推进义务教育均衡发展纪实
2017年05月15日 来源:巴中日报 浏览:4063次 字号:[大] [中] [小]

  “以前的教室是在其他学校租的,连几架钢琴都没地方放。”谈起曾经的教学环境,巴州区第十一小学校长余思龙感触特深。如今,走进该校,一幢幢教学楼气势宏伟,宽敞的操场上体育设施齐全,多媒体设备、化学实验室、阅览室等功能室一应俱全。

  巴州区第十一小学的改变是学生们接受公平教育的现实写照,也是巴州区推进教育改革,促进义务教育均衡发展的缩影。近年来,巴州区始终把推进义务教育均衡发展摆在重要的战略地位,主动适应教育发展新常态,紧紧围绕加大投入、改善条件、提升质量为主线,牢牢把握改革创新这个抓手,奋力促进巴州教育事业蓬勃发展。

  ■关爱随迁子女 促均衡教育之“公平”

  绿茵茵的足球场、容纳上万本图书的阅览室、宽敞明亮的多媒体教室……在巴州区第十一小学,现代化的教学设施一应俱全。谁也想不到这所学校有1300余名外来务工人员随迁子女。

  “学校环境、教学质量都很好,没想到我女儿能够进来读书。”家住巴州区南坝社区的冉金对记者高兴地说。2014年,冉金到巴城打工,留在家乡的孩子没人照顾,于是就带着女儿到城里读书。“当时,我女儿免试进了十一小,享受了和城里孩子一样的政策。”冉金说。

  记者了解到,为保障随迁子女享受公平的教育,近年来,巴州区制定了《巴州区关于做好进城务工就业人员子女接受义务教育工作的意见》,切实保证农民工子女正常入学。

  “我们始终将进城务工人员随迁子女义务教育工作纳入全区教育工作目标任务,统筹规划,分级管理,做到了全区覆盖,不留空白。”巴州区副区长李梅说。

  “以前我很担心孩子在学校有不公平的待遇,但是学校对随迁子女教育、入队入团、评优奖励、课外活动等都平等对待,同时针对我们随迁子女的特点,开展丰富多彩的校园活动,孩子越来越自信了。”冉金说。

  而这既是进城务工人员随迁子女这一群体在流入地接受教育的现实写照,也是近年来巴州区教育改革与发展始终兜住教育民生“底线”的一个缩影。

  目前,该区共有在校中小学学生83218人,其中农民工随迁子女5231人,约占总数的6.3%。

  “无论是进城买房、进城务工还是返乡农民工的子女,我们均为他们提供了公办学校就读席位,确保农民工子女100%的入学。”巴州区教科体局副局长陈东春在接受记者采访时表示。

  ■力行教育创新 拓均衡教育之“内涵”

  4月24日上午10点,曾口镇甘泉小学七年级学生在上化学课。记者看到,每位学生面前都有一台设备,课堂上,老师正在讲解知识点,学生学习认真。"我们人人都能操作、体验。"学生吴佳丽向记者展示着手里的实验设备。

  "现在学校的教学条件好多了。"甘泉小学校长告诉记者,"以前学校连个像样的大门都没有,现在多媒体教室、化学实验室、音乐教室等设施设备十分齐全。"

  能有如此齐全的教学设备,可见,甘泉小学在改善办学条件上下了不少的工夫。2014年,甘泉小学新建了学生宿舍、综合楼房、食堂,改建了学生浴室,教室内配备了"班班通"。甘泉小学的变化,是巴州区教育发展现状的一个缩影。

  为了使每一所学校都达到基本办学条件,巴州区坚持城乡学校共同提高、区域教育共同发展的指导思想,制定了《巴州区农村薄弱学校改造规划》,大力实施优质教育资源向农村和薄弱学校倾斜的政策。

  2013—2016年,全区累计投入资金8.2亿元用于义务教育学校办学条件的全面改善,新建、改建、扩建校舍22万平方米,新建农村幼儿园20所、教师周转房1056套。为推进义务教育均衡发展和脱贫攻坚农村标准中心校建设,2017年初,区政府决定再投入6.9366亿资金,用于农村标准中心校建设、城区新建学校及幼儿园建设。

  此外,巴州区还通过“贷、奖、助、补、减、免”等形式,资助学生21万人次,金额达1.6亿元;所有农村义务教育阶段学校都实施“希望餐厅工程”,让学生吃上了免费的营养餐,凡有寄宿生或有学生用餐的学校,都建有学生餐厅,条件和环境可以与县城学校相媲美。

  “学校办学条件的改变,为义务教育均衡发展奠定了坚实的基础。”陈东春认为。

  ■改善办学条件 奠均衡教育之“基础”

  今年12岁的吴佳丽是甘泉小学七年级学生,2016年7月从浙江宁波转学回来。在看到当地学校变化大,且学校课程十分丰富,不比宁波就读的学校差后,吴佳丽父母就将吴佳丽留在乡镇上上学。

  “对于父母的安排,我一点也不后悔,在宁波接受的教育,在这儿也有。”吴佳丽告诉记者,在完成了日常的教学课程外,她自己还可以参加自己喜欢的艺术课程。

  走进教学楼三楼,记者看到,10余个学生正在学习舞蹈。校长冯天举告诉记者,现在学校不仅环境改变了,教学质量也提高了,很多像吴佳丽一样在外面求学的学生转了回来。

  “随着家长和孩子对素质教育需求的不断提高,学校开设了书法班、美术班、篮球班等,孩子们很喜欢。”冯天举说,为了解决新设选修课师资问题,学校一方面挖掘现有老师的特长,另一方面积极吸纳社区志愿者加入教师队伍。

  “通过不断满足孩子们的教育需求,他们和城里孩子没啥两样。”冯天举说。

  如今,像甘泉小学一样的学校在巴州区随处可见。学校里,足球、武术、器乐、舞蹈、书法等艺体活动百花齐放,呈现出“校校有特色、生生有特长”的可喜局面。近年来,巴州区先后荣获“全国教育改革发展示范区”“全国未成年人思想道德建设先进县区”“全省艺术教育先进县区”“全省‘两基’工作先进县区”等多项荣誉称号。

  “在新的历史时期,区委、区政府将抢抓建设‘五彩巴中’,推动‘五大跨越’之机遇,以义务教育均衡发展督导评估认定为契机,加快教育发展步伐,力争2020年,全面实现教育现代化。”陈东春说。

    无相关信息