当前位置:网站首页 > 政务动态 > 政务要闻
我区推行集体既有资源股权化
2017年08月11日 来源:巴州区政府办 浏览:592次 字号:[大] [中] [小]

  量化“三资”。出台《巴州区集体经济组织成员界定指导意见》,结合户籍关系、土地承包、居住状况以及义务履行等情况,从成员资格取得、成员资格保留、成员资格丧失等方面,开展身份界定。对村集体所有的未承包到户的耕地、林地、草地等资源性资产进行清理、评估、造册、登记,锁定债权,摸清家底。将集体既有资源股权量化到人,颁发《股权证》到户。目前,全区98%以上的村集体完成清产核资,60%以上的村集体基本完成股份化改造。

  建好“两社”。以市场为导向,通过组建村集体经济合作社、土地股份合作社等平台,将村民手中持有的股权、集体未发包到户的村集体耕地、林地、荒地和农户自愿有偿退出的承包地等集中起来,委托给区土地流转服务中心或土地储备中心、区农业产业发展有限公司,统一规划、打捆实施,促进既有资产效益最大化。

  促进“四增”。村集体经济合作社,采取自主经营、租赁托管、股份合作等多种方式运营,确保农民增收、集体增加、企业增值、农业增效。例如水宁村天宇土地股份合作社,引进浩湖农业投资1.2亿元建设猕猴桃农业园区,采取“产量分核、作业分包”等方式将农业生产环节返包给家庭农场、专业合作社或农户。农民不仅可获得土地流转、入股分红、园区劳务等收入,集体还可年增收2万元以上。

    无相关信息