当前位置:网站首页 > 政务动态 > 政务要闻
巴州区高扬纪律戒尺 聚力正风肃纪
2017年11月08日 来源:巴中日报 作者:程诗琪 陈君蓉 浏览:1223次 字号:[大] [中] [小]

  事成于纪严,业兴于风正。今年以来,巴州区纪检监察机关通过压实责任、精准督察、曝光问责,持续加大正风肃纪力度,有力推动了党风政风全面好转,为全区经济社会健康快速发展提供了坚强的纪律保证。

  压实责任 上下联动

  作风建设层层落实

  “要严格落实中央、省、市、区各项作风建设规定,坚决查处曝光一批侵害群众利益的典型案件,把作风建设落到实处、推向深入……”6月1日,在巴州区党风廉政建设第一责任人集体约谈会上,区委书记张平阳针对被约谈人如何抓好正风肃纪工作提出了严格要求。

  区纪委多次召开常委会,专题研究落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作,要求盯紧年节假期,看住重点人群,管住重要领域,坚持坚持再坚持,持续抓铁有痕,始终一寸不让。同时,将违反中央八项规定精神的问题列入执纪审查重点,对执纪审查中发现的“四风”问题线索优先办理、深挖细查、决不放过,坚决防止不正之风反弹回潮。

  全区正风肃纪工作触角横向涵盖到全区各部门,纵向延伸到基层各村社,形成了一张横向到边、纵向到底的正风肃纪工作网。“现在正风肃纪工作力度越来越大、推进越来越急、延续越来越久,促进我们在工作中严格遵守党纪党规,切实转变工作作风,真正做到把手中的‘微权力’全部用在全心全意为人民服务和推动巴州发展上。”羊凤乡党委书记王君成告诉记者。

  三方联查 把握关键

  织牢立体督察网络

  “请把今年以来超市开具的发票记录调出来,重点看有没有公款消费情况。”今年中秋、国庆“两节”前夕,区纪委派出6个检查组,就节日期间违反中央八项规定精神的情况开展监督检查。

  每逢重要节点,巴州区打出一系列纠“四风”组合拳已成常态。全区建立了“常态督察+重点督察+跟踪督察”的正风肃纪三方联查机制,从全区各部门(单位)抽调了30多名纪检干部和业务骨干充实正风肃纪督察工作队伍,分别针对中央八项规定精神落实、“四风”问题纠正、脱贫攻坚工作开展等进行了明察暗访。

  “我们这组主要检查是否存在‘吃喝风’‘宴席风’‘奢靡风’及滥发财物、公款旅游、公车私用等问题,重点看各部门单位食堂是否备有高档烟酒,账务有无小金库、账外账、滥发奖金工资补贴、公款宴请及烟酒和土特产礼物发票等情况。”第三督察组组长冯伯华说。截至目前,督察组完成常态督察43次、重点督察12次、跟踪督察14次,实现了全区各级各部门全覆盖,发现并整改问题638个。

  同时,巴州区纪委创新开通“民心通”科技监督平台完善纪检监察“数码通”,升级正风肃纪“随手拍”,不断拓宽监督渠道,运用大数据实现多部门联合监督检查,实现监督举报“指尖化”。今年以来,通过监督平台受理群众各类举报86件次。

  曝光问责 以案说纪

  释放纪律震慑力量

  大罗镇党政主要负责人因脱贫攻坚工作履责不力被区纪委警示约谈;平梁镇三山村原支部书记汪某某因违规为其女操办升学宴,收受管理服务对象礼金受到党内警告处分;区动物卫生监督所党支部书记、副所长周某,会计兰某因套取执法监管经费和工会经费用于发放津补贴等,周某受到党内警告处分,兰某受到行政警告处分……近日,巴州区廉政网通报了一批典型案例。

  “在巴州区廉政网上看到党员干部因为违纪被点名道姓通报,这也时刻提醒着我要遵规守纪,不越红线。”凌云乡党员干部虎娟说。

  动员千遍,不如问责一次。巴州区建立了“通报曝光一批、警示约谈一批、问责处理一批”的正风肃纪问责机制,对发现问题的相关责任人进行警示约谈、诫勉谈话、停职反省、党纪政纪处分等问责处理,同时进行点名道姓通报曝光。仅今年9-10月,区纪委网站就通报曝光8批侵害群众身边的不正之风和腐败问题典型案例。

  截至目前,巴州区在正风肃纪工作中已发出问题通报56期,警示约谈57人,诫勉谈话15人,停职反省1人,给予党政纪处分22人。

  “我们对在正风肃纪中发现的问题坚持发现一起、查处一起,坚决做到依纪依规严肃逗硬问责处理,以达到查处一个、警示一片的良好效果。”巴州区委常委、纪委书记王海初说。

  巴州区还通过百村润廉、廉政流动大讲堂、廉情播报栏、廉心微信群等平台扩大警示教育面,创作编印警示教育漫画读本《蝼蚁之伤》2万余本发放给全区党员干部,召开案例剖析警示教育大会28次、“以案说纪”坝坝会35场,特别是近期精选典型案例拍摄《第一书记的“歪脑筋”》等5部微视频,制作12张警示教育展板在各乡镇(街道)流动展放,在党员干部中形成了很强的震慑力。

    无相关信息