当前位置:网站首页 > 政务动态 > 政务要闻
我区梁鼎公路力争年底完成投资3个亿
2017年12月05日 来源:巴州新闻网 作者:吴江 浏览:865次 字号:[大] [中] [小]

  11月24日,记者在巴州区梁(永)鼎(山)公路改建工程笔画山隧道施工现场看到,工人正在进行洞口大管棚的注浆作业,几台挖掘机正在挖运弃土,接下来将进行隧道洞身开挖。

  笔画山隧道是市级重点项目梁鼎路的控制性工程,位于梁永镇广林村,为单洞双向式二级公路隧道,建筑界限12米宽、5米高,隧道内轮廓为三心圆曲边墙结构,设计时速60千米/小时,全长2068米。

  “自施工以来,每天有50余名工人和十余台机械进行隧道外围施工。”梁鼎路现场负责人李伟介绍,隧道施工一共有三个班组,24小时轮班作业,隧道两侧进口段92米的5类危岩,前期工程进度十分缓慢,为此施工方合理调整方案,预计到后期隧道挖掘速度可达6米每天。目前,已完成进出洞口的刷坡、仰坡防护、导向墙、大管棚等基础工程,预计2019年6月隧道全线贯通,届时梁永到鼎山的路程将缩短8公里,行车时间缩短30分钟。

  据了解,梁鼎公路起于巴广渝高速梁永互通出口,下穿巴广渝高速,经梁永中学背后,穿笔画山隧道,绕果敢场镇,止于鼎山镇。路线全长约16.235千米,比既有道路减少8.7公里。全线设置6座桥梁,1座隧道。项目工可批复估算总投资6.8亿元,建设标准为公路二级,设计时速为60千米/小时,建设工期为24个月。

  梁鼎公路采用PPP建设模式,工程施工原则为先桥隧后路基填筑施工,最后是路面施工。今年9月,梁鼎路正式进入实质性开工建设。“目前隧道、桥梁、路基全面启动,完成土石方开挖36万余立方米、挡土墙混凝土浇注5600立方米、软基加固碎石桩施工22000米,力争在今年底完成投资建设目标任务3个亿。”李伟告诉记者。

  一条路助力一方人民致富,一条路助推一带城镇发展。该项目建成后,将极大改善边远乡镇交通落后条件,成为鼎山、大罗、凤溪、羊凤等乡镇和接壤的平昌、仪陇等地30多万群众通往巴城的快捷通道,可节省通行时间一半以上。

    无相关信息