当前位置:网站首页 > 政务动态 > 政务要闻
我区多形式学习宣传贯彻党的十九大精神
2017年12月29日 来源:巴中日报 作者:吴江 王飞 廖静 浏览:1415次 字号:[大] [中] [小]

  隆冬时节,寒气袭人,巴州大地却暖意阵阵、热火朝天。党的十九大召开后,巴州区积极响应党中央的号召,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,让老百姓听得懂、能领会、可落实。一场场宣讲如同及时雨滋润着每一名党员干部群众心田,全区上下掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读,让巴州儿女备受鼓舞,推动巴州区决胜脱贫攻坚、同步全面建成小康社会的底气和信心更加十足。

  目前,全区各类宣讲团作辅导报告、召开座谈会、举办文艺宣讲350多场,直接受众达10余万人次,通过电视、广播、微信公众号推送等,间接受众达60余万人次。

  寻常百姓话,讲好“大道理”

  在宣讲中,宣讲员们紧密结合巴州区实际,全面解读了党的十九大精神。宣讲员针对不同宣讲对象,用群众熟悉的通俗语言,讲述基层关注的热点话题,在理论和群众间牵好“红线”,使高深理论走下“殿堂”。在面向群众尤其是贫困户宣讲时,更是详细讲解了党的十九大对保障和改善民生的新举措新安排,传达了以习近平同志为核心的党中央对困难群众的关心关怀,鼓励贫困户在党和政府的帮扶下通过自身努力过上更加美好的生活。

  “听完宣讲很受教育,让我对党的十九大精神有了更深入的认识和理解,今后的工作有了新的指引方向。”白庙乡党委书记刘映德表示,白庙乡将深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、继续前进;加大新居建设、产业发展力度,探索致富门路,奋力推进脱贫奔康,确保全乡630户1983名贫困人口如期脱贫,4个贫困村如期摘帽,与全区同步全面实现小康。

  “听了报告,让我备受鼓舞,我一定不等不靠,自力更生,早日脱贫奔康!”枣林镇牌坊梁村贫困户任淑华在听完第一书记倪洪福的宣讲后激动不已。

  形式接地气,传播“好声音”

  为做好党的十九大精神宣讲工作,巴州区委进行了认真筹划,审定印发了宣讲提纲和宣讲方案,充实了各个宣讲团队的力量,召开了专题会议进行动员部署。

  同时,巴州区在宣讲活动中不断进行新尝试,用“微语言”讲清“大政策”,用“小话题”反映“大主题”。除了以报告会、座谈会、坝坝会等形式与百姓面对面、零距离沟通,还结合实际,采取“文艺+”“互联网+”等更加贴近百姓、更接地气的宣讲模式,将党的政策带到基层。宣讲团成员罗治国介绍,在宣讲内容上,宣讲员侧重于选择群众普遍关心的社会治理等问题;在形式上除了报告会、座谈会外,还编排快板、小品等宣传党的十九大精神,真正发挥文艺节目以文化人、润物无声的作用。

  巴州区委宣传部、区总工会主办的“学习宣传十九大精神决战决胜脱贫攻坚战”主题文艺巡演深入重点乡镇(办事处)及村(居)开展文艺宣讲16场次,各乡镇(办事处)文化站围绕党的十九大主题开展文艺宣讲310场次。

  巴州区宣传部长、总工会主席刘尧介绍,目前以“巴州微世界”为载体,巴州区各地各部门共建立微信公众账号59个,粉丝数量达12万。利用这些互联网平台和微传播媒介,开设专栏,定时推送党的十九大精神相关信息,使理论课堂从“纸面”走向“云端”,有主干、有分支、有末梢的“树形”新媒体理论传播网络平台在巴州区已初步形成。

  载体多样化,弘扬正能量

  巴州区坚持以党的十九大宣讲为契机,聚焦精神扶贫,培塑新风,提振贫困群众精气神。开办“喜迎十九大·脱贫我先行”农民夜校特色班373所,结合易地扶贫搬迁、产业发展等脱贫攻坚重点工程,深入基层,把党的十九大精神及时传达到老百姓的心坎里,受教人次达10余万;开设晏阳初大讲堂,开展党的十九大精神、感恩教育、脱贫光荣自尊教育等,让党的十九大精神更加深入人心;在“千村文化扶贫行动”中,大力实施广播“村村响”工程,发挥“小喇叭”喉舌作用。十九大胜利召开后,按“1+N”(“1”,即区宣传部牵头制定的全区通用广播稿;“N”,即各乡镇量身定做“一村一品”广播稿)清单,在不耽误干活情况下,保证了原汁原味地把党的十九大精神送到农户耳中。同时,抓好14个党的十九大精神学习示范点规范化建设,各乡镇(街道)、区级部门建设理论学习示范点97个,把示范点建设成为宣传基地、调研基地和学习科学理论、推动实践发展的结合点、联系点、辐射点,以此带动党的十九大精神学习全面铺开,确保了党的十九大精神家喻户晓、入脑入心。

  “这是一次理论大餐,一场精神洗礼,让我深刻理解了不忘初心、牢记使命这一主题。”巴州区公安分局干警李林说,“作为一名共产党员,就要在各个方面都起到先锋模范作用。今后,我会用实际行动践行党的十九大精神,为平安巴州建设保驾护航。”

    无相关信息