当前位置:网站首页 > 政务动态 > 部门动态
【区文广新局】“三举措”均衡式构建文化体系建设
2017年04月20日 来源:区文广新局 作者:高大鸿 浏览:1447次 字号:[大] [中] [小]

  一是创新“资源整合”模式。坚持公共文化服务体系建设资源整合规范化、实效化,推进乡村文化融合式发展。由区政府牵头,利用农村综合改革为契机,将全区23个乡镇的文化、广播、电视、新闻出版、成人教育、科技宣传等公共文化资源全面整合,纳入乡镇综合文化站服务范畴,创新建立公共文化供需体系,确保了资源集中使用,效益充分发挥。二是拓展“文化服务”方式。坚持“种文化”与“送文化”相结合,每年组织区级文艺骨干到各乡镇开展群众文化辅导,年均开展送文化下乡120余场次,把党的各项政策、致富典型、脱贫攻坚、家风家教、法纪等教育活动编排成歌曲、小品、快板、情景剧等到乡镇、村(社区)巡演,使基层群众在享受文化大餐的同时进一步增强内生动力。三是优化“人力资源”配置。综合考虑全区乡镇、村幅员面积、服务人口、文化发展现状等因素,采取因地施策,优化乡村人力资源配置,推进公共文化融合式发展。按照“整编不减员、换血不裁员、专职兼职相结合”的原则,对23个乡镇广电站、文化站等人力资源全面整合,通过考核招聘等办法优化资源配置,实现了人才队伍扩容提升和标准化配置。目前,全区组建专兼结合的乡镇、村、社区文化志愿队伍456支,骨干成员达7000余人。核定乡镇综合文化站编制77名,每个乡镇达到2名以上,幅员面积大、服务人口多的乡镇达到了3至4名,全区乡镇文化队伍配备达到了国家级标准。

    无相关信息