当前位置:网站首页 > 政务动态 > 部门动态
【区卫计局】加强卫生扶贫救助基金规范化管理
2017年05月18日 来源:区卫计局 作者:李春 浏览:1587次 字号:[大] [中] [小]

  规范资金来源。全区卫生扶贫救助基金由区级财政安排垫底资金;上级财政补助资金;企业和工商个体户、爱心人士及社团组织捐赠资金;以及基金利息收入四个部份组成,严禁乱摊滥派。目前该基金规模已达300万元。

  明确救助对象。卫生扶贫救助基金用于全区建档立卡因病致贫、因病返贫人口。在享受现有医疗保障制度和医疗帮扶政策的基础上,仍然存在的看病就医直接关联的、特殊经济困难的、需个人负担的合规医疗费用,方能使用该救助基金。该基金建立以来,全区已救助建卡贫困人口445人,发放救助基金71万元。

  量化救助标准。区财政局、区卫计局联合制定了精准到病的量化标准。按疾病分2000、2500、3000—4000的救助等级,规范基金使用,减轻了群众就医负担。

  严格使用程序。卫生扶贫救助基金采取个人申报、签约服务医生签字、村两委初审、乡镇卫生院复核、乡镇人民政府集中公示、区卫计局审核、银行打卡直发,确保救助基金精准安全使用。

  强化基金监督。设立专户专账,专人负责日常业务管理,定期接受区财政、审计、监察、扶贫等部门监督。同时利用各级政务公布栏、宣传栏、一站式政务窗口将基金救助对象、救助标准、使用程序原原本本交给群众,接受全社会监督。

    无相关信息