当前位置:网站首页 > 政务动态 > 部门动态
【区林业局】破解“三难” 深化林权改革
2017年11月14日 来源:区林业局 作者:肖璐 浏览:274次 字号:[大] [中] [小]

  近年来,巴州区以破解林业发展融资三大难题为突破,不断优化金融服务,有力推进深化集体林权制度改革试验工作。

  破解融资渠道难题。先后与邮储银行、农商银行、农业银行签订战略合作协议,建立银政协作机制,确立包括林权抵押贷款在内的农业贷款为重点业务。

  破解贷款评估难题。制定了《集体林森林资源评估咨询指导意见》,推行“量价分离”,引导社会中介机构参与,规定单宗评估标准,降低评估门槛,实行分级评估机制,减轻评估成本费用。目前已评估67宗,评估金额1.34亿元,为林权所有者节约评估费153万元。

  破解运作规则难题。制定了《林权抵押贷款实施办法》。建立“《林地经营权流转证》+保险”、“《经济林木(果)权证》+保险”的林权抵押贷款模式;创新了林权抵押贷款品种,优化了林权抵押贷款程序;强化贷款监管,实行产前、产中贷款使用申报,产后收益跟踪的监管模式,确保贷款用途。

    无相关信息