当前位置:网站首页 > 政务动态 > 部门动态
【区扶贫移民局】“就业+产业”推进就业扶贫
2017年11月13日 来源:区扶贫移民局 浏览:449次 字号:[大] [中] [小]

  促进返乡创业产业落地。坚持“扶持一批产业、带动一批就业”的思路,狠抓返乡创业,促进就业扶贫。全面落实支持返乡创业扶持优惠政策,打好政策“拼盘”,做好政策集成、搞好资源整合,营造有利于返乡创业和稳定经营的良好环境,全方位引导、扶持产业落户贫困村,确保实现贫困劳动力就业不出村、就业有岗位、家庭有收入。

  跟踪服务扶持产业发展。积极组织“创业指导专家团”为落户产业提供实时、专业的创业指导服务,建立联系制度,对产业发展中出现的问题随时集体会诊,并帮助制订详细方案,解决发展困境。同时紧紧围绕产业发展的人才技能需求,实地深入贫困村、产业园开展技能培训、岗前培训、员工提升培训,保障产业发展人才需求。

  创新模式扩大增收渠道。聚合政策和发展要素,积极探索创新“租金+利息+工资+红利”模式的增收渠道,使贫困劳动力在当地产业发展中利用土地租金、小额贷款利息、本地就业、股份分红四种方式获益,使贫困户实现长期受益,稳定脱贫。

  精准施策促进就业脱贫。全面落实就业扶贫各项扶持政策,通过实施职业技能培训、激励各类用人单位吸纳安置、开发公益性岗位兜底安置、促进转移就业等措施,全力促进贫困劳动力实现就业脱贫。对各类用人单位吸纳安置贫困劳动力就业,按1000元/人的标准给予一次性奖励;对其参加社会保险的,给予社会保险补贴;对认定为就业扶贫基地的,给予5万元奖励;在贫困村开发保洁、道路清扫等公益性岗位,安置贫困家庭特困劳动力就业。

  目前,全区114个建档立卡贫困村引入资金26188万元,引导并整合本地资本17125万元,共创办新型农业合作和新型经营主体168个,帮助1184名贫困劳动力实现就地就近就业,年人均纯收入增加8000余元,有效探索出了一条让贫困家庭劳动力在家门口就业,有稳定收入的脱贫之路,实现了“就业一人,脱贫一家”的目标。

    无相关信息