当前位置:网站首页 > 政务动态 > 部门动态
【区卫计局】扎实推进医养结合服务健康养老
2017年11月14日 来源:区卫计局 作者:张道光 浏览:276次 字号:[大] [中] [小]

  今年以来,区卫生和计划生育局针对人口老龄化、慢病老年化的新情况,以深化基层医疗卫生改革为抓手,以推医养结合为载体,促进老有所养、病有所医。

  试点示范,创新老年健康服务模式。率先开展医养结合试点,将基层卫生院医疗、康复、护理、随访等健康管理服务向敬老院、老年公寓、日间照料中心和留守老人家庭延伸,在发展集资、技术设备、管理营运等方面给予大力支持,在全区初步探索出“医、养、康、健”四位一体老年健康服务新模式。

  优势互补,做大老年健康服务产业。紧抓全区道地巴药产业开发的历史机遇,兴建乡镇卫生院中医馆29个,增设中医熏蒸室、艾灸室、蜡疗室、牵引室、针灸治疗室等中医药功能科室,配备理疗、电疗、药疗设备,推动了全区385个村卫生室建立中医角。各基层医疗卫生单位与当地敬老院、日间照料中心、老年公寓、老年娱乐中心、老年营养食堂等老年服务场馆签订合作协议,促进医院、敬老院、家庭三方互动,中医药与西医药互补,全方位满足老年人健康新需求。

  配强队伍,提高老年健康服务水平。利用公共卫生、基本医疗、健康扶贫、社会保障、全科医生培训等平台,邀请北京、上海、成都等地健康专家到巴州区开展医养结合专题培训。组织试点单位和有条件的医院选派业务骨干到湖南、山东、安徽、重庆等地参观学习。采取内联外引、转岗培训等多种方式,为医养护工作室、老年健康咨询室、家庭医生签约服务室等功能科室配齐护理员、陪护员、营养师、心理咨询师、健康辅导员,将基层医疗卫生单位打造成融医疗、康复、养老、疗养于一体的健康服务中心,让农村老年人就地就近享受健康养老服务。

    无相关信息