当前位置:网站首页 > 政务动态 > 部门动态
【区统计局】加强培养新型统计人
2017年12月07日 来源:区统计局 作者:刘春国 浏览:202次 字号:[大] [中] [小]

  培养“学得深”的统计人。全局干部职工不断学习和研究统计制度和方法,深刻理解每一个专业指标真实含义,加强与企业统计制度的衔接,减少指标间口径误差。及时指导企业统计“一套表”业务,准确把控企业数据汇总、数据间的逻辑关系。

  培养“写得透”的统计人。常态化研判全区主要经济运行趋势,深入一线调查研究,真实掌握企业生产情况,准确判断企业、行业发展趋势,同时学习掌握一定的文章分析和研究技能,写得出有深度、有观点、有建议、由价值的分析报告,为区委政府制定决策当好参谋。

  培养“说得开”的统计人。对统计数据结果要有充分的解释和说明能力,真心实意解疑惑,把统计术语转化成社会公众爱听的、有直观感受的话语,说得清、道得明,有效提升统计形象和赢得社会各界对统计工作的鼎力支持。

  培养“守得住”的统计人。坚守统计法律底线,坚守统计职业道德和社会公德,坚守统计“四条红线”,守得住清贫、耐得住寂寞,做到尊重客观实际,不虚报、不瞒报、不漏报,依法统计,确保统计数据的真实性。

    无相关信息