当前位置:网站首页 > 政务动态 > 部门动态
【区司法局】三举措提前应对岁末年初农民工“讨薪潮”
2017年12月07日 来源:区司法局 作者:张中成 浏览:221次 字号:[大] [中] [小]

  岁末年初是农民工欠薪纠纷的高发期,为切实维护农民工合法权益,巴州区司法局充分发挥职能优势,提前谋划农民工讨薪调解援助工作。

  法治宣传打前站营造理性维权氛围。将农民工作为普法的重点对象,以“法律进企业、进工地、进乡村”活动为载体,广泛开展法律咨询、法治宣讲活动。同时,借助微信公众号、微博、网络等新媒体,有效提升农民工的法律知晓率,让他们善用法律的武器来维护自身合法权益。

  法律服务全覆盖构建便捷援助平台。以区公共法律服务为中心,整合乡村法律顾问、法律援助三级网络、司法所、法律服务所力量,为维权农民工讨薪维权提供“一站式”法律服务。加强与各单位部门联系,指派优秀法律服务人员参与劳动争议案件调处,提供优质高效服务。

  法律援助兜底线,全力保障民工权益。区法律援助中心开辟农民工讨薪“绿色通道”,简化相关程序,推行“三优”服务(优先受理、优先指派、优先办理),为符合条件的农民工提供法律援助。落实“12348”热线值班值守,指派业务精湛、责任心强的律师负责值班,做好来访接待和咨询解答工作。

    无相关信息