当前位置:网站首页 > 政务动态 > 部门动态
【区农业局】加强节日期间农产品质量安全监管
2018年01月09日 来源:区农业局 作者: 张琳  浏览:306次 字号:[大] [中] [小]

  春节临近,巴州区农业局切实做好节日期间农产品质量安全监管工作,保障农产品消费安全。

  深化思想认识,强化责任落实提高政治站位,充分认识到做好节日期间农产品质量安全监管工作的重要意义,把农产品质量安全放在更加突出的位置,及早安排周密部署,切实加强组织领导,严格落实工作责任,突出重点环节、重点区域和重点产品监管,确保节日不发生农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情。

  突出工作重点,加强风险排查加大对重点区域、重点品种、重点单位的监督检查力度,全面排查风险隐患。围绕突出问题和薄弱环节,深入推进专项整治,严厉打击违法使用禁限用农药和非法经营假冒伪劣农药行为;严厉打击饲料中非法添加、养殖环节饲喂、收购贩运过程中使用违禁品等违法违规行为;严厉打击生产销售禁用和假劣兽药、超剂量超范围滥用兽药等行为;严厉打击私屠滥宰、收购和屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质等行为;督促生猪屠宰企业,严格做好屠宰废弃物的无害化处理;深入开展水产品质量安全“三鱼两药”专项整治工作。严格执行产地准出制度,谁检疫(测)、谁出证(票)、谁负责,严禁“隔山”出证(票)。

  强化监督检查,做到检打联动实施节日期间农产品质量安全监督抽查计划,加大抽查力度,制定具有针对性的抽查方案。对监督抽查中发现的不合格产品追根溯源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,跟进开展农产品质量安全执法,公开行政处罚信息,切实做到有案必查、查必到底。

  搞好宣传培训,提高安全意识采取多种形式,对农产品生产经营企业进行质量安全法律法规指导,落实生产经营主体责任,推动农产品收购、储存、运输企业建立健全农产品进货查验、质量追溯和召回等制度,规范生产经营活动,做到诚信生产、守法经营;向广大消费者宣传安全消费知识,增强社会公众农产品质量安全意识,提高消费者自我防范、自我保护能力,努力营造全社会关注、参与农产品安全生产、安全消费的良好社会氛围。

  强化舆情监测,做好应急预防执行应急值班和领导带班制度,落实岗位责任,严肃值班纪律,确保联络通畅,畅通投诉举报渠道,认真受理群众举报投诉案件;要密切关注舆情动态,加强信息分析研判,加强应急处突准备,第一时间采取有效措施依法果断处置农产品质量安全突发事件,并按规定上报,最大限度地降低危害,防止事态蔓延升级。对因工作责任不落实、监管措施不到位和擅离职守、失职渎职、处置不力,致使事态蔓延、扩大的,依法依纪严肃追究相关人员责任。

    无相关信息