当前位置:网站首页 > 政务动态 > 部门动态
【区供电公司】巴城弃管小区电力改造纪实
2018年01月09日 来源:国网巴州供电公司 作者:杨宗国 浏览:229次 字号:[大] [中] [小]

  “看,家里一台空调还有烤火炉同时开,电也完全带得起。”1月6日,家住巴中市巴城公路大厦65岁的居民杨照伦告诉笔者,自从小区电力设施改造完成后,家中用电很“靠谱”。

  杨照伦住在公路大厦的一栋单体楼里,未改造前整栋住宅楼采用总表计费制,十几年都是他去居民家收取电费,电费既贵而且电压还非常不稳,所以,包括他在内的居民宁愿吹电风扇,也不愿用空调。

  在经过电力设施改造后,该物业弃管小区的居民,可不再为用电质量而烦恼了。与此同时,今年全区10个小区,已完成城区7个小区的电力设施改造任务,2087户居民将用上安全电、明白电。

  用电的烦恼:电费畸高、电压不稳、设施老化

  “以前线路经常出问题,现在好了,没停过电。”家住宏荣名著小区的王大爷指着崭新的电缆向笔者诉说了这一个月来的新变化。

  2017年末的一天,笔者随巴州公司工作人员李常春一起来到宏荣名著小区沿线,探访了正在进行表计核对,旧线撤出等工作的电力建设者们。该小区始建于2005年,供配设施陈旧、设备容量偏小,且因无产权主体或产权不清而长期没有进行维护检修,每到冬夏用电高峰时期,矛盾十分突出。

  “夏天电压不足,空调都带不起。”“热得很,大家都出来歇凉。”“供电设施陈旧,故障频发。”“电路坏了也没人维修。”“电线凌乱、安全隐患严重。”……在金桂大夏小区的花坛边,居民们七嘴八舌数落着以前用电的“烦恼”。

  “公摊电费太高了,没有人敢用电。”提到用电问题,大家连称,“恼火!”居民周大斌说,大楼采用总表计费制,每个月因为电表损耗、偷电等情况,每户要分摊五十多度电,为了节约用电,大家尽量避免使用家用电器。

  由于一系列历史原因,一些小区成了电力设施无人管理小区,又叫弃管小区。主要是由于产权不归供电企业所有,配电设施缺乏日常维护,也不能更新换代。 今年6月,按照市委、市政府“做好10项民生实事”的要求,巴州公司对弃管小区进行了全面排查和风险分级,并着手进行了弃管小区电力设施改造。

  经过近一个月的奋战,三个试点小区改造任务已基本结束,共新增变压器3台,改造1030户低压配电网络,766户户表和接户线,投入改造资金240余万元。改造后,小区内低压线路私接乱接得到了全面整治,消除了线路火灾隐患,用电可靠性和电能质量得到了明显提升,化解了长期存在的涉电信访和社会稳定风险,黄鹤如实的说道。

  办事的决心:“一户一表”改造,居民不掏“一分钱”

  “举高一点,再举高一点……”在富康小区二栋陈旧楼梯间里,该片区施工负责人赵飞一手牵着电线,一边指挥着电力工人进行“一户一表”安装。

  此次电力设施改造的内容包含,为居民生活供电的高压线路、高压配电设施、低压配电设施、低压线路、居民计量表等。

  按照办好实事、办实好事的宗旨,这次改造下了‘大决心’。该公司营销部副主任徐海兵以城区公路大厦、印合路富康小区、印合路王家大院为例,向记者简单介绍了改造的相关情况——安装了2台630KVA箱变,1台200 KVA箱变,铺设高低压电缆8.2公里,低压配电箱3台、一户一表443户,花了400多万元。

  “今年,巴中弃管小区工程修建箱变基础5座、20多个配电箱,安装了电表2087只,架设表后线3000多米。” 徐海兵说,据统计,改造共耗资750万多元。“改造城区7个老小区、3个乡镇小区,没有收取居民一分钱。” 徐海兵说。

  用户的放心:居民真正用上了放心电、安全电

  “这下好了!不光电压稳定了,也不用公摊电费,所以敢开空调了。”谈起弃管小区电力改造这一“民生实事”,小区居民许秀兰说,“总之就是一句话,咱们老百姓用上了放心电、安全电,要感谢您们!”

  据了解,经过改造,“一户一表”让每户居民用电明明白白,不用再承担总表存在的分摊电费,还可到附近营业厅自主缴纳电费,实现“全市一个价”。另外,改造大大提高了原弃管小区居民用电可靠性,大幅度提升供电服务质量。

  “通过对下户线、楼层线、层间线的改造,提高了线路绝缘化率,降低了线损,增加供电可靠性,减少故障停电范围,达到节能降损的目的。” 徐海兵告诉笔者。通过今年项目的实施,我区十几个弃管小区的破损、修饰、下户线、楼层线裸露、偷盗引起的设备安全隐患等问题也将得到解决,能降低高温严寒季节出现群体性事件的风险。

  “改造后,小区配电设施将由巴州供电公司承担公用电力设施终身运行、维护、抢修以及更新改造等责任,小区居民用电再无后顾之忧。” 徐海兵说。

    无相关信息