当前位置:网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态
【鼎山镇】扎实推进精准扶贫
2017年11月07日 来源:鼎山镇 浏览:488次 字号:[大] [中] [小]

  巧妙着力区级领导。注重及时汇报,向领导讲真话,说实情,让领导了解具体情况。协调第一书记和帮扶部门工作队长,通过电话、短信、QQ、微信等方式,每周给领导发送村上各项工作开展情况,及时有效破解村上存在的各类疑难杂症。

  巧妙着力帮扶部门。正确看待乡镇主责主业的角色定位,注重平时沟通汇报。在传达区委、区政府刚性要求的同时,充分尊重帮扶部门意见,利用帮扶单位的优势和职能特点,让全镇各村均能得到阳光雨露。

  巧妙着力帮扶工作队。借助协调小组平台,与工作队经常沟通交流,围绕帮扶工作的具体措施进行探讨,求得一致意见,确保政策和宣传口径一致。

  巧妙着力帮扶责任人。建立镇、村和帮扶部门联系相关工作制度。强化对帮扶责任人的培训学习力度。同时,引导贫困户认识自身、明晰增收思路,知晓帮扶政策,铭记六个一帮扶力量,注重自强感恩教育、力所能及办实事等六个方面的内容。

  巧妙着力第一书记。围绕“管”“养”“用”三个方面内容。在“管”,严格执行第一书记管理制度,要求第一书记列席党委会,要求贫困村第一书记每月驻村不低于20天,非贫困村第一书记每月不低于10天;在“养”,健全完善第一书记培养机制,及时向组织推荐,为第一书记申请学习培养锻炼机会;在“用”,充分利用第一书记在村上的优势和个人才华,以及与帮扶单位密切关系,加深帮扶部门与乡镇之间沟通的深度和广度,充分发挥其桥梁扭带作用,盘活用活“第一书记”人力优势资源。目前,全镇10个贫困村第一书记,1名获得省级表彰,4名获得区级表彰。

  巧妙着力农技员。建立了农技员联席会议制度,定期汇报,开展谈心谈话活动,掌握了解工作开展情况及存在的问题,研究产业扶持政策,针对个户形成有效方案,促进贫困户产业快速发展,经济不断增收。

    无相关信息