当前位置:网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态
【平梁镇】扎实推进脱贫攻坚工作
2017年11月15日 来源:平梁镇 浏览:250次 字号:[大] [中] [小]

  警示教育为先。认真组织党员干部学习公开通报曝光的“四风”和腐败问题典型案例、观看警示教育片,增强基层干部纪律意识,以过硬干部队伍力促脱贫攻坚健康有序推进。注重学习扶贫方面工作纪律、财经纪律、政策法规,通过开展警示教育,从思想根源和观念意识上筑牢思想防线,加强作风建设,调动广大基层干部脱贫攻坚的积极性。

  发力脱贫督查。一是健全督查机制。根据上级脱贫攻坚督查工作实施方案,结合实际工作,制定督查方案;成立镇脱贫攻坚督查工作领导小组,由镇纪委书记任组长,抽调4名机关干部、2名巡回帮扶组成员充实督查组。二是督查内容全面。督查主要围绕进展推进情况、结对帮扶、易地搬迁、产业发展、资金使用、档案资料等10余项工作开展督查。同时,根据脱贫攻坚阶段性目标,动态确定督查内容。

  强化资金监管。为确保脱贫资金的安全和脱贫项目的顺利实施,镇纪委加大监督力度,以危房改造、产业周转金、脱贫到户资金等方面作为监督重点,从项目实施、项目质量等方面加大监督力度。同时,按照部门“管行业必须管行风”职责,督促镇财政所、农业综合服务中心、林业站、建管站等职能部门严格监管到村到户资金,确保脱贫资金有效用于脱贫攻坚,严禁骗取、挪用、违纪违规使用脱贫资金的行为发生。

  严格执纪监督。镇纪委把脱贫攻坚工作中的作风和腐败问题作为整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题的重点,深入推进正风肃纪,重点解决干部庸懒散、推诿扯皮、与民争利、吃拿卡要、以权谋私等问题。加强对扶贫领域信访件的调查核实工作,发现违纪信索及时进行初步核实,加大案件查办力度,加强对基层干部的监督问责。

  截至10月底,开展专项督查20余次,共查处问题10余件次,通报曝光10人次,开展提醒谈话、诫勉谈话23人次,清退不符合贫困户评定条件村社干部3人,责任追究典型问题1个,整改扶贫领域资金5.5万元。

    无相关信息