当前位置:网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态
【鼎山镇】努力营造农村留守儿童健康成长良好环境
2017年12月08日 来源:鼎山镇 浏览:593次 字号:[大] [中] [小]

  监管教育统筹安排,结合精准扶贫工作,开展走访调查,及时建立留守儿童、困境儿童档案库,摸清底数,然后由妇联、学校牵头,针对每名困境留守儿童的不同情况,妥善落实监护管理,明确监护人责任,确保监护有力度,生活有保障。

  文化教育及时与学校对接,对年龄较小的孩子,由各村分片包干,定期与监护人、学校沟通,及时掌握孩子生活学习情况,然后有的放矢进行帮扶;对于三年级以上的留守儿童,尽量要求孩子寄宿在学校,明确专人负责,让孩子们在“留守儿童之家”享受学习、益智、游戏的快乐,让“留守儿童之家”真正成为孩子们温馨生活、健康成长的家园。

  心理教育因势利导,镇民政、妇联、计生等部门联合组成“留守妈妈”爱心服务团队,有针对性地对困境留守儿童进行定期上门走访抚慰,通过打“亲情热线”,“亲情走访”,让孩子切身感受到家庭、学校、社会共同关爱的温暖,让孩子在和谐友爱的社会主义大家庭里快乐成长。

  警示教育学校结合校园文化创建,充分发挥法制副校长、班主任的作用,利用班会、周会、校会,不定期开展法律知识警示教育课,授课人通过浅显易懂的事例,生动活泼的语言,教育引导孩子规范行为,远离犯罪,做遵纪守法的好少年。

  安全教育统筹各部门联合行动,教育引导孩子自警、自励,勤奋向上。学校增设课外生活能力拓展训练内容,通过对安全用电、防溺水、防火灾、平安交通、防毒防骗等知识普及,提高孩子的自我保护意识

    无相关信息