当前位置:网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态
【梁永镇】扎实推进土地增减挂钩项目实施
2018年01月08日 来源:梁永镇 浏览:508次 字号:[大] [中] [小]

  强化组织领导,明确职责。一是村成立了以驻村干部为组长,第一书记、支部书记、村主任为副组长,村两委其他成员和社长为成员的项目实施工作领导小组,负责全村项目实施的组织与协调工作。二是成立支部书记任组长的项目推进工作小组,加强与施工队伍的沟通联系,负责项目实施的协调、质量监督、进度督促等各项工作。

  强化宣传发动,营造氛围。通过群众大会、坝坝会、村村通广播、标语、干部入户宣讲、电话沟通等方式,向人民群众宣传实施土地增减挂钩项目的意义和作用,耐心细致解读政策,让人民群众充分认识和理解并积极支持。

  实行五个坚持,稳步推进。一是坚持实行干部跟班作业。驻村干部和村组干部一起分成两班,实行跟班作业,切实解决项目实施过程中具体问题。通过协调租借房屋,解决部分拆房户过渡居住问题。二是坚持实行党员干部示范引领。通过做党员、干部思想工作,动员党员、干部积极支持、主动配合项目实施,带头落实拆除自家土坯房。三是坚持实行“倒排工期”制。按照2018年元月底全面完成目标任务进行倒排工期,确保此项工作按时按质完成。四是坚持实行规范操作,质量和安全并抓。从抓规范入手,督促和监督施工方按规程操作,保证工程质量和安全;每个社安排2至3名村民代表作为质量监督员,负责监督复垦质量;村与施工单位签订安全生产责任书,针对无法机械拆除的房屋,坚决实行“安全第一、时间服从效果”的原则,确保该项工作落到实处。五是坚持实行目标考核,逗硬奖惩。把项目实施工作纳入村组干部年度工作目标考核,与干部季度误工补助相挂钩,增强干部积极性和责任心。

  2017年,上级安排石垭村实施土地增减挂钩项目,应拆除土坯房187座,截至目前,已拆除114户,复垦70余亩,其中“一户多宅”16户、易地搬迁37户、货币安置61户,房屋拆迁复垦工作正在有力有序推进,预计在2018年1月底之前全部拆除易地搬迁剩余73座土坯房。

    无相关信息