当前位置:网站首页 > 政务动态 > 乡镇动态
【西城街道办】“点滴式”激发贫困户内生动力
2018年01月11日 来源:西城街道办 作者:李柏蓉 浏览:465次 字号:[大] [中] [小]

  为持续激发内生动力,西城街道办事处坚持问需于民,急贫困群众之所急,提供点对点,面对面贴心帮扶。

  提神。针对“等、靠、要”现象,西城街道注重“滴灌式”教育引导,逐步给贫困户提神醒脑。一是开展道德培训。通过农民夜校、坝坝(院落)会、会前五分钟微课堂等形式,宣讲中国梦、传统文化等价值观,培育践行尊老爱幼的传统美德。二是“微渗透”宣传扶志。以农家书屋、农村广播、文化下乡、微信互动等群众喜闻乐见的方式,循序渐进宣传解答扶贫政策、进行感恩教育,激发脱贫志气。三是思想疏导解心结。采取“领导挂包——干部会诊——解困释疑——建立自信”的方式,逐步疏导贫困户思想观念。对依赖思想严重的贫困户,摒弃送钱、送物的传统帮扶手段,建立“出劳动有报酬、事生产有奖补”的补偿机制;对有怨气、邻里关系差的贫困户,帮扶干部耐心倾听,细致讲解,引导贫困户换位思考,逐步化解心结。对缺资金、缺技术、信心不足的贫困户,采取引进来送出去的模式,强化技能培训和基地实训,提供扶贫小额信贷,增强致富手段,逐步建立自信。

  评星。出台了《农村“星级”文明户评选活动实施方案》,明确了评选标准,通过自我认星、相互评星、逐户定星、表彰颁星的形式,开展了以“五爱心、致富心、法纪星、科技星、新风星、团结星、义务星、卫生星”为内容的评选活动,评选出大连村星级文明户17户、西龛村星级文明户22户,并为他们颁发了星级文明牌,发放了毛巾、香皂等奖品。

  互助。一是开展挂联互助。佛阳、草坝、南龛社区挂联大连村、白马井、后坝、红福社区挂联西龛村,出劳力、出设备,硬化了社道路、入户路,并捐资1万余元,用于改善特困群众生产、生活条件,通过社区、村党组织挂联互助,形成“念兹在兹、唯此为大”的良好氛围。二是开展就业援助。建立就业援助微信群,纳入帮扶干部、爱心人士、辖区企业家,联络就业信息,通过对接丽景酒店、福园农庄等企业,共吸纳贫困户就业32人。

  促变。一是实施环境综合治理工程。配套修建垃圾池、采购垃圾桶、垃圾车,完善垃圾收集转运机制,让村容村貌靓起来;教育引导贫困户养成垃圾不乱丢、衣服不乱挂、柴草不乱码的良好习惯,定期开展房前屋后环境卫生大整治大评比,做好日常监管、集中整治。二是发挥榜样的引领示范作用。广泛利用宣传栏、座谈会、微信等载体,宣传身边脱贫之星、致富能手的先进事迹,发挥榜样力量,让贫困户看着学、跟着干、同努力共致富,激发了贫困群众比学赶超、奋发努力的内生动力。

    无相关信息