当前位置:网站首页 > 政务动态 > 时事热点
[四川自贸区来了]四川建设自贸区将带来哪些利好?戳!
2017年04月01日 来源:四川新闻网 浏览:2773次 字号:[大] [中] [小]

  四川自贸区来了!今日,《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》公布。四川新闻网记者获悉,明日,中国(四川)自由贸易试验区将正式揭牌。四川将力争经过3至5年的改革探索,把四川自贸试验区建成高水平高标准自由贸易园区,在打造内陆开放型经济高地、深入推进西部大开发和长江经济带发展中发挥示范作用。建设自贸区,大家最关心的就是其将给四川带来哪些利好?特别是对老百姓来说,能从自贸区中享受到哪些实惠?

  对西部:

  利于提升西部地区对外开放开水平 深化内陆开放高地建设

  四川省委党校区域经济教研部主任、教授孙超英在接受记者采访时,曾从宏观层面和中观层面解读四川设立自贸区将产生的积极影响。

  她谈到,从宏观层面来说,四川设立自贸区有助于纵深推进“一带一路”、长江经济带、西部大开发等国家发展战略,完善自由贸易创新试验平台,形成以点带片、跨区域、跨国联动的内陆开放型经济新格局,拓展全国经济增长新空间。

  从中观层面来说,四川设立自贸区不仅有助于加快东、中、西部区域协调发展,提升西部地区对外开放开水平,深化内陆开放高地建设,而且有助于西部地区深度参与国际经济合作与竞争,探索内陆地区开放型经济转型发展的新模式。

  对四川:

  扩大对外开放水平 提升国际竞争力

  建设自贸区,是四川发展面临的历史新机遇。四川省社科院党委书记李后强教授表示,设立自贸区,四川的开放直接通中央,成为国家举措的重要部分,代表国家意志和形象,而不仅仅是四川自己的事;建设自贸区鼓励自主创新,必须大胆探索,走前人没有走过的路,做前人没有做过的事,四川可以发扬敢为天下先的精神,在对外开放方面做出有四川特色的贡献;自贸区是国际金字招牌,全世界都知道它的优势和特点,国外聪明的企业家特别是世界500强企业都会蜂拥而至,带来资金和项目,谋求发展。

  从微观层面来说,孙超英表示,四川设立自贸区有助于打造带动四川、辐射西南、具有国际影响力的现代化都市圈;有助于四川抓住“互联网+贸易”的机遇,吸引外资、技术、人才等资源,实现产业梯次发展,提升本省的综合竞争力;有助于四川创建内陆改革开放合作先行区和制度创新试验区,加强政策的统一性和协调性,构建国际化营商环境生态区。

  对企业:

  为企业松绑 发展环境将更优化

  根据总体方案,统筹双向投资合作。提升利用外资水平,对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,着力构建与负面清单管理方式相适应的事中事后监管制度。进一步减少或取消外商投资准入限制,提高开放度和透明度。构筑对外投资服务促进体系,加强境外投资事后管理和服务。同时,四川自贸区还将在推动贸易便利化、深化金融领域改革创新、激活创新创业要素等方面撸起袖子加油干!

  李后强表示,建设自贸区的一大好处是为企业松绑。自贸区实行负面清单运行,只要没有明文禁止的都可以干,不用审批,办事极为方便,大大减低关税,给企业带来想要的环境和利益。

  对老百姓:

  “海淘”更便捷、国际旅游更方便、投资更多元

  建设自贸区,并非与老百姓生活距离遥远。李后强认为,建设自贸区最大的好处是给群众带来实实在在的好处,进口商品价格下降,出国方便,投资和娱乐多元化,享受国际医疗等高端服务,是典型的惠民工程和民心工程。

    无相关信息