当前位置:网站首页 > 政务动态 > 时事热点
从258项获奖项目 看四川科技创新“新风向”
2017年04月11日 浏览:1218次 字号:[大] [中] [小]

 

  从258项获奖项目看四川科技创新“新风向”

  4月10日,2016年度四川省科学技术进步奖获奖名单正式出炉,包括163项工业类项目、50项农林牧业类项目、25项医疗卫生类项目、18项软科学、计量标准类项目和2项基础理论类项目,领域分布和去年大体相当。

  然而,和往年相比,研发牵头或参与单位构成,项目合作方式都有所变化。梳理这些变化,不仅能揭示获奖项目成功的重要原因,还能发现我省科技创新的“新风向”。

  变化一

  企业牵头项目超过半数

  市场导向加速科技与市场的融合进程,让科技创新绽放出巨大的经济和社会效益

  细看获奖名单“主要完成单位”一栏,会发现不少排第一的名字是某某公司——今年获奖项目第一完成单位是企业的达136 项 ,占总量52.7%;第一完成单位是高校的有77项,占29.8%,其余为科研院所、医疗机构等。省科技厅相关负责人表示,相较于往年,第一完成单位是企业的项目数有所增长。

  如果将范围从企业牵头扩大到企业参与,上述趋势更为明显。企业牵头或参与项目占总量70.9%,比上一年度提高12.3%。

  由企业牵头或参与,为科技创新带来鲜明的市场导向。

  由四川宏华石油设备有限公司牵头的一等奖项目“ZJ90DBS人工岛钻机研制”,就缘起于一份来自波斯湾的订单。“阿联酋客户发现水下9000米有油气资源,但没有能钻那么深的设备,就找到了我们。”宏华产品研究所主任邬柯介绍,以客户需求为动力,研发方才敢于投入大量资源——其研发耗时长达2年,比普通钻机多了1倍,最终做出全国首个突破9000米钻深的人工岛钻机。

  市场导向加速科技与市场的融合进程,让科技创新绽放出巨大的经济和社会效益。

  很少人会想到,电子科技大学教授曾葆青牵头的一等奖项目“新一代高效微波源及微波能应用关键技术”,脱胎于乏人问津的微波能研究。“和团队研究了十多年,也尝试了如微波等离子体、微波化学……都没能真正用起来。”曾葆青介绍,直到与美的等企业合作后才有了明确方向——微波炉。新技术使微波炉尺寸变小、变轻,加热更均匀,且电压从几千伏降至对人体无害的40伏以下。如今该技术已在20余家企业推广应用,近3年销售额逾200亿元。

  省科技厅相关负责人透露,据不完全统计,258项获奖项目应用转化取得新增利税逾2400亿元。

  变化二

  产学研协同成合作主流

  有效促进了科技创新能力提升,并且产学研协同不仅限于“共同研发”,它的内涵在不断扩展

  在科技创新工作日趋复杂的今天,多数获奖项目选择了合作——由两家及两家以上单位协同完成的项目有180项,占比达69.8%。而产学研协同创新,则成为合作的主流。由高校、院所和企业联合完成的获奖项目有116项,占联合研发项目的64.4%,保持了稳步增长态势。

  产学研协同,有效促进了科技创新能力提升。一等奖项目“中药大品种康复新液系统创新及产业化关键技术研究应用”,就是四川好医生攀西药业有限责任公司、成都中医药大学、四川大学合作诞生的成果。企业相关负责人沈咏梅表示,三家优势互补、分工明确:企业接近市场,把关项目最终目标、临床研究等;成都中医药大学依托技术积淀负责药效物质成分研究、生产指导;四川大学则凭借相关人才和设备,给作为原料的入药昆虫进行全基因组测序,促进种源鉴定优化、防止退化等,“少了一家,事情都干不成。”

  从获奖项目中可见,产学研协同不仅限于“共同研发”,它的内涵在不断扩展。

  对于一等奖项目“高地应力隧道稳定性与地质灾害防治”,成都理工大学副教授孟陆波笑言奖状有一半要归于20余家合作企业——虽然他们并不属于研发单位。这是因为上述技术之所以能为高地应力隧道的地灾防治提供全套解决方案,是基于与企业的广泛互动。“与企业合作,我们边研发、他们边试用,同时不断反馈效果和新问题,倒逼我们不断改进。”

  值得注意的是,各级政府项目支持,成为顶尖科技成果出炉的重要支撑力量。获奖项目中,国家、省部级计划项目达158项,占61.2%。

    无相关信息