当前位置:网站首页 > 政务动态 > 时事热点
“十三五”期间 四川将以成都为中心带动周边服务业发展
2017年04月14日 来源:四川新闻网 浏览:2728次 字号:[大] [中] [小]

  近日,四川印发《四川省“十三五”服务业发展规划》(以下简称:《发展规划》)。根据《发展规划》,四川将坚持“强化核心、突出主线、拓展空间、优化功能”的发展思路,着力构建“一核两带五区”新格局。

  根据《发展规划》,四川将根据区位条件、资源禀赋、产业基础等因素,结合国家区域战略和全省区域规划布局,坚持“强化核心、突出主线、拓展空间、优化功能”的发展思路,整合区域资源互联互通,促进服务要素跨区域流动,推动服务业集聚发展,提升服务功能、辐射能力,着力构建“一核两带五区”新格局。

  以成都市中心城区和天府新区为中心

  根据《发展规划》,四川将围绕成都建设国家中心城市,以成都市中心城区和天府新区中心,扩大核心区域服务功能的辐射半径,引领带动周边区域服务业发展,形成“核心引领、多点支撑”发展格局。

  支持成都建设具有国际影响力和区域竞争力的运筹决策中心、具备国际辐射力和区域集散力的商贸物流中心和西部地区最具活力和创新能力的金融服务中心,着力打造世界旅游目的地和国际购物天堂、美食之都、国际会展名城、赛事名城、文化创意名城,强化高端服务功能和首位城市导向,充分发挥“成都服务”的核心功能和中心城区综合性服务功能,把成都建设成为成都平原经济区和成渝城市群的生产服务中心,形成有利于区域内横向分工、协调互动的发展格局。

  加快天府新区和成都天府国际机场临空经济区建设,推动战略性新兴产业、现代制造业及高端服务业集聚发展,打造服务业和工业协同发展、服务业和新型城镇化同步发展的创新引领区,承接国际国内服务转移的国际高端服务业新区,促进现代产业、现代都市、现代生活三位一体协调发展。

  构建跨区域服务经济合作发展示范带

  根据《发展规划》,四川将加快推进成渝城市群高端服务业发展带、长江通道绿色服务经济带崛起,努力构建跨区域服务经济合作发展示范带。

  成渝城市群高端服务发展带,加快推进成渝城市群发展,依托成渝交通大通道,以成都为中心,沿东南连接遂宁、资阳、内江等区域性服务节点城市,构建成都高端服务产品向外溢出的主要廊道,着力发展电子商务、现代物流、金融保险、商贸会展、信息服务、科技研发、养老健康等辐射能力较强的服务领域;

  沿西北经都江堰向若尔盖和马尔康两个方向延展,大力发展观光度假、文化体验和生态休闲为主的现代旅游业。加强服务要素市场建设,整合科教、文卫、体育等公共服务资源,提高服务供给能力,积极输出高端生产服务和优质生活服务,扩大有效服务需求。

  建设长江通道绿色服务经济带,以长江黄金水道和沿江高速公路、铁路为纽带,连接乐山、宜宾、泸州等区域性服务节点城市,打造长江经济带服务业发展的重要通道。强化长江流域省市互联互通,深化区域服务业合作,以绿色低碳、循环型现代服务业为抓手,提升沿线节点城市服务业集聚水平,打造服务业通道经济走廊。建设以信息及软件服务业为重点的国家级高技术产业基地;大力发展节能环保、科技研发服务业,建设全国最大的清洁能源基地和一批国家级研发中心。建立现代物流体系,形成以交通枢纽、区域中心城市和大型商品集散地为依托,推动建设一批物流平台和区域性商贸物流中心。

    无相关信息