当前位置:网站首页 > 政务动态 > 时事热点
川召开高规格环保大会 传递出哪些强音?
2017年04月18日 来源:四川日报 浏览:1425次 字号:[大] [中] [小]

  “如此高规格的环保大会,在我的记忆中还未有过。”4月17日上午9点,四川省环境保护大会在成都召开,参会的一位“老环保”感叹。

  记者梳理发现,往年的环保大会多是四川环保领域会议,一般由分管副省级领导出席,而此次会议,省委书记、省长悉数出席。大会透露出哪些信号?传递出哪些强音?

  两个特殊的环保“领导小组”

  记者在会场注意到一份参会名单。这份名单涵盖省环境保护督察工作领导小组和省大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组成员单位。其中,省环境保护督察工作领导小组的成员单位有22个,省大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组的成员单位有29个。

  而在省环境保护督察工作领导小组名单中,省纪委、省委办公厅、省政府办公厅、省委组织部等部门赫然在列。

  “两个领导小组的成立,真正让环境保护做到接地气、沉下去,也构建起一套自上而下、持续改善环境质量的纵深治理体系。”有关专家认为。

  比如,环保督察结果将移交省委组织部,作为被督察地方领导班子和领导干部考核评价、领导干部任免的重要依据。对党政领导干部在环境保护和生态文明建设方面不作为、乱作为甚至失职渎职、滥用职权,需追究党纪政纪责任的,将按照干部管理权限移交相应的纪检监察机关处理。

  一场真刀真枪的环保督察

  近日,环保督察引起各方关注。2015年7月1日,中央深改组审议通过《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制。次年1月,中央环保督察组正式亮相。我省在全国率先启动省内环保督察,至今年3月底,完成对全省21个市(州)的督察工作,在全国率先实现省内环保督察全覆盖。

  截至3月23日,对于督察发现的相关环境违法行为,各市(州)已立案查处703件,实施行政处罚479起,处罚金额2149万元。

  据省环保厅相关负责人透露,目前四川环保督察进入督察意见反馈阶段,已对半数以上的市(州)反馈了督察意见。按照边督边改要求,各市(州)积极查处督察组交办的群众举报案件及其他环境问题线索。

  按计划,督察意见反馈阶段将于5月结束。从各方反馈的信息看,群众对我省整治修复环境工作给予积极评价,说明环保督察效果开始显现,制度效力正在深入发挥。

  会议强调要进一步加强环保督察,紧盯省内环保督察发现的问题,列出责任清单、整改清单,抓紧做好整改工作。同时开展经常性的“回头看”,督促各地落实环境保护责任、解决突出环境问题,让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食品、生活在优美宜居的环境中。

  “持续不断做绿色的‘加法’、做污染的‘减法’,是我们接下来的工作思路和方向。”会议关于做好生态建设和环境治理“加减法”的部署,引起参会代表的共鸣。他们表示,环保大会的召开,为我们推进绿色发展、建设美丽四川提供了方向指引和根本遵循,更加坚定了我们持续改善我省环境质量的信心和决心。

    无相关信息