当前位置:网站首页 > 政务动态 > 时事热点
四川一季度规上工业增加值同比增8.5%
2017年04月20日 来源:四川新闻网 浏览:2368次 字号:[大] [中] [小]

  4月19日,省经济和信息化委发布第一季度工业经济运行情况,我省一季度规上工业增加值同比增长8.5%,较去年同期提高0.8个百分点,在经济总量前10的大省中,增速位列第一。

  骄人数据外,一个新变化更添亮色:传统存量和新动能新项目对工业增长的贡献各占一半,首次实现“平分秋色”。

  从区域看

  一季度我省有6个市州增速高于10%,共18个市州增速高于8%。其中,成都工业增速达8.5%,同比提高3.5个百分点,继续发挥首位城市作用。

  从行业来看

  计算机通讯和其他电子设备制造业、汽车制造业增速较快,分别达17.9%和14.7%,酒、饮料和精制茶制造业增长14%,回升5.2个百分点,名优白酒量价齐升,通用设备制造、电器机械和器材制造均达10%,装备制造业回暖趋势明显。

  工业企业前50强在工业经济增长中继续扮演“主力军”,其一季度产值增长16.2%,占全省比重达22.9%,拉动规上工业增长达2.1个百分点。

  此外,我省一季度完成工业投资2018亿元,创季度总量历史新高,完成技改投资1513亿元,制造业投资占工业投资比重达73.9%,是绝对主力。

  我省推行的供给侧结构性改革、降税减费和降成本政策效应进一步显现,前两月规上工业总利润达404.5亿元,同比增长23.6%,增速创2012年以来新高。

  “工业经济开门红,不仅归功于新产业、新企业、新项目,也要归功于传统产业的提质增效。”省经济和信息化委总经济师黄朝阳认为,“两者各占半壁江山,证明了新旧动能正加速切换,工业经济结构继续优化。”

    无相关信息