当前位置:网站首页 > 政务动态 > 时事热点
四川7大类政策支持返乡下乡人员创业创新
2017年04月20日 来源:四川新闻网 浏览:2146次 字号:[大] [中] [小]

  眼下,四川正在筹谋从农业大省向强省跨越,农业农村变身投资新蓝海,返乡下乡创新创业也从个案汇聚成潮流。

  为鼓励返乡下乡人员到农村广阔天地大显身手,四川省政府办公厅日前印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》,聚合抛出一揽子支持政策措施,支持他们在实现个人价值的同时,加快推进四川农村一二三产业融合发展。

  哪些人将得到支持

  四川将鼓励和支持农民工、农民企业家、大中专毕业生、未计划安置军人(含军官、士官、士兵)、科技人员、留学回国人员、青年、妇女等返乡下乡人员到农村创业创新,创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织等,并与实力强的精深加工企业联合与合作组建行业组织或联盟。

  鼓励采取直接投资或参股经营组建合作制、股份合作制和股份制企业。

  下乡干啥有搞头

  四川根据农业强省发展重点给出方向——鼓励科学规划种养业项目,合理布局规模化养殖场,大力发展优质粮油、蔬菜、水果、茶叶、中药材、蚕桑等特色产业,引导发展牛、羊等草食牲畜、特色小家禽、水产业。

  同时,鼓励发展农产品产地初加工,开展产地清洗、筛选、分级、烘干、储藏、包装、贴牌等商品化处理。

  此外,鼓励发展农产品精深加工,发展休闲农业、创意农业和乡村旅游、林业生态旅游、民族风情旅游、传统手工艺、农业博物馆、养生养老、森林康养、中央厨房,支持打造农业景区景点、农业主题公园、森林公园、森林(花卉)专类公园、休闲农庄、休闲农业专业村、以文化为主的特色风情小镇等。开展农资配送、病虫害统防统治、托管服务、代耕代种、农机作业服务、农业废弃物处理、农业信息咨询等多元有偿服务,促进智慧农业、精准农业发展,支持大力发展农村电商。

  将搭建哪些新平台

  四川将依托各类园区基地等试点PPP模式建设返乡下乡人员创业创新公益性孵化园区(基地),培育打造命名一批省级示范农村创业创新园区(基地),引导向园区集中。

  同时,鼓励产业园区、小企业创业示范基地、众创空间、创新创业孵化器等开辟专门区域,提供创业创新空间。

  返乡下乡人员创办的家庭农场达到适度规模经营标准后可纳入政策支持范围。鼓励创办领办的农民合作社申报、实施和承接财政支农和政府购买服务项目,相关政策向规范化、示范性农民合作社倾斜,实行财政补助形成资产转交农民合作社持有管护。

  有哪些高含金量政策

  从绿色准入通道到金融财政支持,再到用地用电、社会保障,这份文件给出一份全方位的政策“大礼包”。

  政策“大礼包”

  ☑市场准入。对规定不需要办理行政许可的一般经营项目,可向工商部门直接申请登记经营。除另有规定外,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制。放宽无产权证明房屋作为经营性用房的企业住所或经营场所登记限制,对利用家庭住宅或租用居民住宅申请从事电商、设计等创新型企业,允许将住宅登记为经营场所。推进个体工商户“三证整合”。允许具有农民身份的以土地承包经营权收益权出资组建专合社。

  ☑金融服务。落实财政贴息、融资担保、扩大抵(质)押物范围和涉农信贷投放等综合措施。稳妥推进农村两权抵押贷款试点,积极开展土地流转收益保证贷款和林权抵押贷款业务,探索农业设施、大中型农业机械等动产和不动产抵押贷款业务。推动符合条件的农企对接多层次资本市场,多种方式融资。

  ☑财政支持。将符合条件的创业创新项目纳入强农惠农富农政策及农村一二三产业融合发展、政府购买服务、农产品加工等各类财政支农项目纳入扶持范围。各级政府设立的中小企业发展基金、产业发展引导基金要将符合投资方向的项目纳入项目库。对进入省级小企业创业示范基地的科技型小微企业给予50%厂房租金补助。落实好对小微企业等税收优惠和普遍性降费政策。

  ☑用地用电。农村集体经济组织可依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与返乡下乡人员共同举办住宿、餐饮、停车场等旅游接待服务企业。可利用自有住宅或其他条件依法从事旅游经营。农林牧渔业产品初加工项目可按不低于所在地土地等别相对应工业用地出让最低价标准70%执行。发展种养业及农业服务业中的农产品初加工等用电执行农业电价。

  ☑培训。支持开展返乡下乡人员创业创新培训。鼓励高校、科研院所等科技人员和返乡创业大学生、农民工、乡土人才等参与农村科技创业,可认定为创业型科技特派员。支持各类园区、农业经营主体、中高等院校等建创业创新实训基地。遴选一批专业创业辅导师提供指导服务。

  ☑社保。返乡下乡人员可在创业地参加各项社保,按规定将子女纳入城镇(城乡)居民基本医疗保险参保范围。各市州将积极研究细化住房公积金支持在创业地缴存住房公积金政策措施,经当地政府批准执行。对创办的企业招用就业困难人员的按规定给予社保和岗位补贴,对创办的小微企业招用毕业年度高校毕业生的,按规定给予最长一年的社保补贴。对初始创业失败后生活困难的可按规定享受社会救助。持居住证的人员子女可在创业地接受义务教育,依地方规定接受普惠性学前教育。

  ☑信息技术。鼓励信息服务、电子商务提供商面向返乡下乡人员开发信息应用软件,开展农业生产技术培训和信息技术技能培训。支持利用新一代信息技术开展创业创新,支持投资入股参与电商进村综合示范项目、电商精准扶贫项目建设。

  政府要给予哪些关心

  四川明确,各级政府要建立推进农村创业创新部门联席会议制度,探索建立领导干部定点联系制度,解决实际难题。

  同时,开放县域电商公共服务平台、电商聚集区服务平台,开通政策咨询、市场信息等公共服务通道,为筛选确定种植基地或加工基地提供高效便捷服务。开展致富带头人考察交流活动和产品展示展销推介活动。建立返乡下乡青年创业协会。

  四川还将培育、命名一批省级示范农村创业创新优秀带头人,大力宣传返乡下乡人员创业创新典型事迹、优秀带头人,举办各级涉农产业创业创富大赛、互联网创业大赛、农村电商大赛、创业大讲堂等活动。

    无相关信息