当前位置:网站首页 > 政务动态 > 时事热点
四川4800余名干部参加政治理论考试 不合格不提任
2017年05月12日 来源:四川日报 浏览:4167次 字号:[大] [中] [小]

  新闻背景

  四川省拟任县处级党政领导干部政治理论水平任职资格考试始于2005年,每年举行2次,一次考试成绩有效期3年。根据有关规定,在此项考试中“未取得合格证书者,不得提拔使用”。

  5月11日上午8时45分,2017年上半年四川省拟任县处级党政领导干部政治理论水平任职资格考试准时开考。11日—12日,全省4810名考生陆续走进考场,接受组织对个人政治理论水平的检阅。

  此次考试在省委党校、省直机关党校和21个市州共设考点23个,总共将进行83场次考试。其中,省本级机关单位有1000余人参考。

  考生:考题“有难度”

  在工作人员陪同下,记者走进省委党校设在计算机房的考场。

  这里共设3个考场。考试全程实行机考,考生不能带纸、笔进入。一场考试时长90分钟,考生答完考题后,点击鼠标确认提交,当场便可看到考试成绩。

  考题类型分为四种:单选题、多选题、判断题、能力测试题。其中,能力测试题是给出一个案例,由考生作出选择判断,可能是每个答案得分不同的“4选1”,也可能是选中得分的“6选3”。

  “有难度!”从考场出来的考生,对考题都是同样的评价。记者观察了两个考场,大多数考生的成绩在70分上下。

  主办者:重在“以考促学”

  那么,考题真的难吗?据介绍,考试内容涉及:马克思列宁主义和毛泽东思想基本理论、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、中国特色社会主义理论体系、中国共产党历史、经济、法律、公共管理和领导科学、科学技术、民族和宗教、四川省情和四川发展战略、国情世情、时事知识、党规党纪等。

  “考试目的是以考促学,而不是难住考生。”省委组织部干训处有关负责人表示,政治理论素养是党的领导干部的基本素质,省委要求对拟任县处级党政领导干部进行考核,目的就是希望通过考试,促使考生重视政治理论学习,不断提高自身政治理论水平。

  “想要通过这项考试,说难也不难。”省委党校负责人指出,此项考试涉及内容很广,但全部是作为县处级领导干部应该必备的知识,关键是考生要重视日常学习,“临时抱佛脚”的效果肯定不会好。“我们在出卷时设计的合格通过率大约是80%。这些年的考试结果也基本符合这一要求。”

  考官:严考“动真格”

  考试对考生“动了真格”。省委党校教务处处长胡雪松和信息技术部主任韩最蛟告诉记者,整个考试要经历“海量题库选题—计算机随机出卷—考号绑定试卷”的过程,省委组织部和省委党校对全省所有考场进行视频全程实时监控,并且还有省保密局的工作人员全程参与监督。

  动真格,在每一个环节都得到了充分体现:

  考题库目前拥有的12000多道海量试题,是由省委组织部和省委党校组织相关部门共同提出,并且会随时根据中央和省重要文件、重大政策的出台和领导重要讲话进行调整;

  考试前夜才出考卷。在主考部门设定考试难度后,由组织者通过程序软件从题库随机选题,并人工核查防止出现重题、错题;

  考题通过程序软件被“点对点”分发到每一个考号,并与该考号绑定。同一考试场次采用同一套考题,但分发过程中,这些考题的顺序将被打乱,同一考题的答案顺序也会被调换。

  采访后记

  70分左右为主的成绩,说明基层领导干部队伍思想理论建设还有很大的提升空间。

  在当今信息海量化、多元化、碎片化的时代背景下,基层工作对领导干部政治理论素养的要求日益提高。参加这项考试的考生,心中都怀着走上领导干部岗位的理想抱负,如果没有足够坚实的思想理论武装,又怎能在未来的复杂工作中游刃有余?

  理论学习是领导干部的“看家本领”。希望参加这项考试的考生,不要仅仅把“过关”作为目标,而是真正把加强理论学习作为一种政治责任和精神追求。

    无相关信息