当前位置:网站首页 > 政务动态 > 时事热点
全市开展农民工工资支付情况专项检查
2017年11月09日 来源:巴中日报 作者:李俊如 浏览:626次 字号:[大] [中] [小]

  为积极推行工程建设领域总承包企业受委托发放或直接发放农民工工资,确保各地、各项目主管部门落实直发率、建账率均达到50%以上,近日,我市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室召集各成员单位,决定即日起,在全市开展为期4个月的农民工工资支付情况专项检查。

  据悉,此次专项检查重点检查四个方面的情况:一是各类用人单位依法支付农民工工资的情况,重点是建设领域施工企业支付工资情况,政府投资工程项目和钢铁、煤炭等产能过剩行业企业支付工资情况;二是企业经营者拖欠工资后逃匿的情况;三是用人单位与农民工签订劳动合同的情况;四是建设项目农民工参加工伤保险等情况。

 此次专项检查中,将对发现的拖欠农民工工资等违反劳动保障法律法规的行为依法及时查处;对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时向社会公布;对涉嫌拒不支付劳动报酬罪等严重违法行为,符合移送条件的及时移送,严厉打击恶意欠薪行为。

    无相关信息