当前位置:网站首页 > 政务动态 > 时事热点
110一键分流转接后 四川半年节约警力14.5万人次
2017年12月07日 来源:四川在线 浏览:443次 字号:[大] [中] [小]

  “110吗?能送碗米粉不?”12月6日,南部县公安局110接警中心,一则“警情”让接警员唐薇哭笑不得。放在以前,这则标准的骚扰警情“活不过三秒”就会被接警员掐断,“情节严重的甚至可以通知办案民警,立案抓人,追究责任”。

  但当天,唐薇并没有这样做,而是从容地按下接警器旁的一个按钮。“这是我们的24365平台,专门的市民生活热线。”唐薇介绍,自己一键转接给该平台后,平台将通过固定的外卖渠道,直接将米粉送达到群众手上,“当然前提是,群众自己事先支付外卖费用”。

  这样的人性服务,今后将更多出现在南部县以外的地方。

  日前省政府办公厅下发《关于进一步加强警务类报警服务平台与其他非警务类公共服务平台对接工作方案》,要求推进110等报警服务平台与其他非警务类社会求助、咨询、投诉等公共服务平台的分流处理、无缝对接,进一步提升服务群众、打击犯罪的能力和水平。这意味着,今后110平台的非警情类报警将分流至其他政府部门。

  除了送米粉,还有哪些警情将一键转接?转接之后,部门间踢皮球怎么办?

  非警务类报警剧增   有困难不能光找警察

  分流非警务警情,是四川公安机关近年来一直力推的大事。

  “过去我们宣传有困难找警察,但现在非警务警情剧增,已经占到日常接警量的80%左右,其中大量是工商投诉、债务纠纷等一般事务性求助,主管部门并非公安机关。”省公安厅督查总队副总队长王立尚交底,“全省10万警力就是全部推到一线,也不够”。

  除了警力不够,更尴尬的是,由于并非主管部门,就是出了警最后也不起作用。

  “两口子打架,女的扬言要喝药,派出所出警,发现就是一般家庭纠纷,也没有家庭暴力情况,不符合立案条件,民警劝了半天,完全不起作用,但我们还不能撤,你走了对方真的喝了药,怎么办;群众举报发现疑似精神病人,派出所出警并迅速将其送到民政部门,可民政根本不收,精神鉴定的费用谁出?”南部县公安局指挥中心主任赵晟对基层的经历哭笑不得。

  有困难也不能光找警察。为解决这些难题,2016年12月,公安部在湖南岳阳开会,要求给110分流,为基层民警减负。

  王立尚介绍,为将这项工作落到实处,今年省公安厅要求,将110减负纳入省厅2017年对各市州的绩效考核内容,对各地“110接处警社会联动机制”的建设推进情况实行挂账销号,年底前建成率凡未达100%的,每低一个百分点,扣除该市州公安局年度绩效考核分0.05分。

  在督查上,今年4月省公安厅第一次放了“大招”——今年4月,因为工作推进不力,督察总队分别约谈了全省3月排名靠后的市州,其分管局领导和督查支队长分别到省厅做了检讨。

  解决了群众的痛点   才能真正解决基层警察的痛点

  “警情分流,是给公安减负,谁不愿意,但谁也不敢贸然强行去推,分流出去的警情一旦部门推诿,酿成群体性事件,最后警情还不要回流,由公安部门兜着。”采访中,一位被约谈过的公安局负责人直戳改革难点,不给分流的警情找好下家,先解决群众的痛点,基层警察的痛点永远无法解除。

  4月开始,全省“110接处警社会联动机制”建设开始提速。

  “警情分得出,首先要把其他部门喊的动。”南部县公安局长局长吴宗学介绍,请示县委县政府后,当地开始搭建应急指挥中心,指挥中心下辖民政、教育、卫生等26个成员单位,通过编制应急指挥手册,当地将每个成员单位抢险救援以及日常非紧急报警求助事项的分工职责一一明确。“此外,应急指挥中心还将110指挥中心与当地纪委建设的24365市民服务平台整合,一旦接到非警务警情,公安机关可以与24365一键转接,24365接到警情同样可以转给公安机关。”

  部门之间出现推诿怎么办?

  南部县公安局政委黄在伦介绍,根据当地的规定,警情分流至24365后,当地纪委将根据是否限时办结、群众满意度测评等为依据,对相关单位全程跟踪督导,在年底的目标考核上,该项督导的分值高达3分。3分是什么概念?黄在伦解释,去年底,该县各部门的排名中,0.5分就刷下3个单位。

  南部县的做法是全省110社会联动机制建设的一个缩影。

  根据日前省政府办公厅下发的《关于进一步加强警务类报警服务平台与其他非警务类公共服务平台对接工作方案》,省政府首次明确警务类公共服务平台与非警务类公共服务平台的受理范围,严格确保电话有人接、问题有人管、解决有渠道、结果有反馈、推诿有惩戒。

  在基层,警情分流的效果已经开始体现。王立尚介绍,目前全省已落实联动110报警台数166个,联动单位3949个,截至今年7月,全省接警总数共计748万余起,其中非警务求助61万余起,较去年同期的63万余起减少4.2%,通过“110接处警社会联动机制”有效分流非警务类求助22.3万余起,仅一线交警警力,半年就节约14.5万人次。 (记者 刘宏顺)

    无相关信息