当前位置:网站首页 > 政务动态 > 时事热点
创建全国文明城市巴中再出发
2018年01月10日 来源:巴中晚报 作者:牟柯 浏览:321次 字号:[大] [中] [小]

  “全国文明城市”是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。随着第五届全国文明城市名单的公布,以五年为期的巴中创文之旅去年划上句号。今年,巴中将重拾信心、再聚斗志,创文再出发。

  创建全国文明城市巴中再出发

  昨日,我市召开文明委全体会议,晚报记者从会上获悉,为进一步强力推进第六届全国文明城市创建工作(2018年-2020年),根据《全国文明城市测评体系》要求,结合我市实际,经市文明委会议研究决定,开展系列创评活动、建成一批重大项目,大幅度提高市民文明素养和城市文明程度,确保2020年成功创建第六届全国文明城市,让全市人民共享创建成果。

  我市将以《全国文明城市测评体系》为工作遵循,以项目建设为工作抓手,大力实施最美人物评选活动、文明细胞创建活动、市民素质提升行动和城市品位提升工程,努力在巴城营造廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境。

  评选周期为2018至2020年年度目标任务已明确

  据悉,创建全国文明城市每三年一个周期,以第五届全国文明城市评选为例,评选周期为2015至2017年,前两年进行年度测评,第三年进行综合测评,3年成绩按一定比例相加得出总成绩,依据总成绩确定第五届全国文明城市名单。

  第六届全国文明城市评选周期为2018至2020年,我市年度目标任务已明确。2018年,将加大创建工作力度,在中央文明办测评中得分90分以上,其中,未成年人思想道德建设测评分数达到88分以上;2019年,基本完成所有创建项目任务,在中央文明办测评中得分达到92分以上,其中,未成年人思想道德建设测评分数达到90分以上;2020年,在前两年工作基础上巩固成果、提档升级、巴中市在中央文明办测评中得分达到95分以上,力争在全国排序进入前20名,其中未成年人思想道德建设测评分数达到95分以上,确保成功创建第六届全国文明城市。

  当前,我市将严格按照《全国文明城市测评体系》标准,始终坚持重在建设、常态推动,弱项做强、强项做优,努力实现标本兼治、长效管理,不断开创文明城市创建工作新局面。

    无相关信息