当前位置:网站首页 > 政务动态 > 时事热点
1月10日启动2018年全国兵役登记工作
2018年01月12日 来源:巴中日报 作者:李建军 浏览:454次 字号:[大] [中] [小]

  1月9日,记者从市政府征兵办公室了解到,1月10日起,2018年全国兵役登记工作正式启动。2018年12月31日前年满18周岁的男性公民,应在6月30日前登录全国征兵网(https://www.gfbzb.gov.cn/)进行兵役登记。逃避或拒绝兵役登记的公民,将受到行政处罚。

  根据我国《兵役法》规定,每年12月31日前年满18周岁的男性公民,都应当在当年6月30日前进行兵役登记。当年年满17周岁未满18周岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿的也可以参加兵役登记。初中毕业年龄在20周岁(含)以内、高中毕业在22周岁(含)以内、大学毕业在24周岁(含)以内的男性公民,未经过兵役登记的进行补登,已登记的进行核对。女青年和退伍军人不登记。

  市政府征兵办穆守洪参谋介绍,逃避或拒绝兵役登记的公民,既影响正常参军,还将受到行政处罚。根据《兵役法》规定,从2018年开始,应征公民拒绝、逃避兵役登记的,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员管理的工作人员,两年内不得出国(境)或者升学,在其户籍信息中注明"拒绝兵役登记",同时在办理户口簿、身份证、驾驶证和入学手续等方面将受到严格限制。国防生违反培养协议规定,不履行相应义务的,依法承担违约责任,根据情节,由所在学校作退学等处理;毕业后拒绝服现役的,依法承担违约责任,并按照相应规定处校作退学等处理;毕业后拒绝服现役的,依法承担违约责任,并按照相应规定处理;对拒绝完成兵役登记工作、阻挠或妨碍公民参加兵役登记、填报虚假兵役登记信息的单位,将依法追究责任。

  登记方式

  ★适龄男性公民

  ★登录“全国征兵网”

  ★下载打印《男性公民登记/应征报名表》

  ★携带户口簿、身份证、毕(肄)业证(学历证明)等材料,前往兵役登记站进行现场确认

  (因特殊原因不能前往的,可委托其亲属或所在单位、学校代为确认)

    无相关信息