当前位置:网站首页 > 投资巴州 > 图说招商
第十五届西博会“秦巴福地 道地药乡”四川巴中中药产业投资推介会在蓉举行
2014年10月27日 作者:赵陈 王刚 浏览:13420次 字号:[大] [中] [小]

_DSC0281.jpg

  为进一步推介巴中丰富的中药材资源,加快推动巴药产业发展,10月23日,第十五届西博会“秦巴福地•道地药乡”——四川巴中中药产业投资推介会在蓉举行。受省委副书记、省长魏宏的委托,省政府党组成员、资政张作哈出席并作重要讲话。市委副书记、市长周喜安,国家中医药管理局重点研究室副主任、国家自然基金生命科学部函审专家、博士生导师、四川省中医药学术和技术带头人郭力,市政府副市长何政出席。区委书记张平阳致欢迎词,区委副书记、区长杨波就我区中药产业发展作投资推介,区委副书记王茂生出席推介会。

  张作哈在讲话说,四川是著名的“中医之乡、中药宝库”,中药产业已成为我省推动经济发展、带动群众增收致富、促进生态环境保护的重要支柱产业。近年来,巴中市紧抓发展机遇,凭借得天独厚的自然优势和丰富的资源,坚持因地制宜、市场导向,制定了《巴药发展行动计划》,规模发展中药材种植培育,积极招引中药生产企业,集聚、沿链发展现代中药产业,逐步成为全省中药材种植和加工的优势特色地区。

  张作哈希望,巴中市能积极抢抓全球天然药业兴起和国家实施中药产业现代化战略的难得机遇,按照《中药现代化科技产业(四川)基地建设实施方案要点》,切实做到突出优势,发展规模种植基地,辐射带动群众增收致富;突出研发,加快构建产业平台,积极培育产业龙头企业;突出市场,着力完善销售网络,提高市场知名度和占有率;突出环境,不断强化发展保障,努力打造“巴药”文化品牌,把巴中建成川东北规模最大的中药材种植基地、重要的中药生产加工基地和中药物流集散地。

  周喜安说,近年来,巴中市委、市政府把握经济新常态下产业结构变化趋势,着眼于巩固发挥生态优势、培育发展支柱产业和促进劳动就业的有机结合,出台了《巴药发展行动计划》,成功举办了巴药发展论坛,赢得业界较大反响。积极实施充分开放合作战略,成功引进中国国药集团、科创集团、科伦药业、百草中药、塔基集团等国内外知名企业在巴投资中药材种植加工、西药研发生产、医药产业园建设、血液制品生产等。全市中药种植面积已达50万亩,年产量6万余吨,生产、加工、销售全产业链条日益形成,态势良好,全市上下进一步凝聚了共识,坚定了加快培育巴药产业的自觉性。巴药发展正处在加快推进的发力期,方兴未艾。我市将纵深推进巴药发展行动计划,按照食药一体、龙头带动、加工引领的思路,实施“反弹琵琶”战略,借智、借力、借势做大做强巴药产业,着力打造巴药生产、加工、销售全产业链,力争把巴中建成川东北规模最大的中药材种养基地、重要的中药生产加工基地和秦巴中药物流集散中心。真诚欢迎国内外战略投资者、有实力的医药大企业来我市投资建厂,在GAP种植基地、西药研发生产、南江金银花、通江银耳、川明参、“三木”药材等道地药材开发方面开展深度合作。

  周喜安表示,我市将保持专注发展定力,坚定不移扩大开放,全面深化改革,抓紧招商引资第一要事,以整风肃纪为保障尽心竭力为巴药发展创造良好的政务环境、政策环境和服务环境。对今天签约的项目,市、区政府将加强对接服务,搞好要素保障,力促项目尽早落地和建成,通过政企合作,互促共进,实现双赢。

  张平阳在致辞中向莅临推介会的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!对大家长期以来给予巴州建设发展的关心支持表示衷心的感谢!他说,巴州区地处四川省东北部大巴山南麓,是巴中市政治、经济、文化和商贸中心。巴州历史悠久,是“全国第二大苏区”——川陕革命根据地的中心。巴州位优势明显,位于成都、重庆、西安三大省会城市的地理几何中心,系国家规划建设的秦巴山连片扶贫开发三大中心城市和四川省川东北片区重点开发城市之一,是成渝、关天两大经济区的重要辐射区域,规划建设8条高速公路、4条铁路,目前已建成高速公路4条、铁路1条,是一块充满生机、前景广阔的投资热土!

  张平阳说,中医药是中华文明的瑰宝,是中国的国粹。四川素有“中药之乡、中药之库”的美誉,地处秦巴山脉的巴州,气候条件优越,药用资源丰富,药材品质优良,被列为全省中药材重点生产基地。秉承历史传统,发挥比较优势,市委、市政府审时度势,富有开创性地提出发展“巴药产业”战略目标,加快培育“巴药产业”品牌。近年来,我区立足资源和区位优势,深入实施“产业兴区”战略,着力将中药材产业培植成资源型工业、绿色现代农业的重要支柱,打造成农业转型、农民增收的重要支撑。在巩固川明参、虎杖等道地药材产业发展的基础上,全区新发展金银花、银杏、皂角等中药材产业10万余亩。以秦巴高科现代中医药产业园为核心驱动的巴州工业园已全面开工建设,一批中医药产业项目将陆续入驻园区,巴州现代中医药产业驶入了发展快车道。

  张平阳表示,承载“道地药乡”历史,打造“巴药产业”未来,巴州区将以优惠的政策、优良的环境、优质的服务,热忱欢迎各位企业家来巴投资兴业,携手开发“巴药”宝贵资源,共同促进“巴药产业”发展。

  杨波围绕我区发展中药产业的药材资源、优质品种、产业基础、政策支持和市场前景等进行了重点推介。他说,巴州具有发展“巴药产业”的许多利好条件,目前,塔基圣高科技、山东泰瑞药业、普瑞制药、葵花药业、科创集团等知名药企已相继落户巴州,初步形成了集中药材种植、药品制造、市场营销为一体的发展格局。塔基圣高科技已带动农户规模种植金银花近2万亩,山东泰瑞药业规划发展皂角3万亩。新加坡德楷集团在巴州计划投资60亿元、规划用地5000亩,建设秦巴现代高科中药产业园,主要涉及中药淬取、中药制造和品种孵化,全力打造全国中药产业示范园区。今后一段时期,巴州将依托自身中药材高品质原料的优势,积极引进龙头企业发展中成药、中药保健品等产业集群,形成中药材高附加值产业链。

  会上,国家中医药专家郭力作了《发挥巴药优势 促进产业发展》的主题报告,全面阐述了发展“巴药产业”的前景。播放了巴州区投资环境宣传片,生动、形象、直观地向客商展示了巴州的区位优势、资源优势、产业优势和未来发展情况。

  新加坡来佛士医药有限公司、浙江迪耳药业有限公司等10家企业与我区签订了合作协议,签约金额达70亿元。

  区委常委余新颜、罗中荣,副区长张宏、宋克舜、肖智林出席推介会。

    无相关信息