巴中市巴州区人民政府关于中央第五环境保护督察组交办群众信访举报件第20170819025号整改公示
2017年09月08日 浏览:2331次 字号:[大] [中] [小]

  巴中市迎接中央环境保护督察工作领导小组办公室:

  2017年8月20日,我区收悉中央第五环境保护督察组交办的群众来电来信举报件(受理编号20170819025)。区委、区政府高度重视,成立了以区政府副区长杜小兵为组长,区住建局、区执法分局、区水务局、区环保局、东城办事处主要负责人为成员的专门工作组,深入现场调查核实,制订整改方案,落实整改措施。现将相关情况报告如下:

  一、信访举报情况

  群众向中央第五环境保护督察组反映:巴中市巴州区“南湾国际”小区生活污水未经处理从B区滨河路的两处管道(管道位于一颗大银杏树附近,暗管用水泥封在河道里并用泥土掩盖,但能观察到污水流出的迹象)排入南江河,造成河流污染,希望查处。

  二、现场核实情况

  经工作组现场调查核实,群众反映“蓝湾国际”小区B区滨河路(2处管道)河堤上端管道有污水排入南江河情况属实。

  “蓝湾国际”小区位于巴州区东城办事处大东门桑园坝,由于该小区地理位置低洼,小区规划设计标高±0在常年洪水水位和警戒水位以下(该小区的排水管网也位于±0以下),每年汛期易造成小区内涝。为此,“蓝湾国际”小区开发商在建设该小区时,在B区滨河路南江河道内修建了2处全砼包封管道,管道出水口因南江河堤坝蓄水被淹,无法核实管道出水口是否有污水流出。从管道检查井、该片区雨污水提升泵站及小区外片区的雨污管道排查核实,河道上端管道为DN800。经核查,该管道由开发商私自建设,接在南江河南岸(巴城)主干污水管检查井上端,当主干污水管水位上升时,主干管内的污水通过检查井上端的开口经管道流入南江河。由于巴城南坝污水处理厂处理能力远小于城市污水排放量,在用水高峰或雨天时造成南江河南岸污水主管内水位上升并从此口外溢污水至南江河。

  河道下端的另一根管道为DN800,经查,此管为干管无流水,与泵站相接,主要用于“蓝湾国际”小区防止发生内涝时提水至管内流入南江河。

  三、处理情况

  接悉该件后,区委、区政府主要领导,分管领导先后赴现场专题研究,责成区住建局会同相关部门、辖区街道办事处制定整改方案。为彻底解决该小区内涝问题,需升级改造该小区防内涝(洪)泵站、雨水收集池及雨污管道建设,短时间内难以完成。8月21日,我区制定了《巴州区“蓝湾国际”小区生活污水直排治理方案》;8月22日,该方案经区人民政府专题会议审定通过;8月31日,巴中市东兴房地产开发有限公司完成南江河南岸主干污水管检查井上端管道封堵;9月6日,全部拆除河堤上端管道。下一步,我区将严格按照治理方案,全程跟踪督办,确保2017年12月底前完成整改任务。

  四、回访情况

  8月23日、9月7日,区住建局组织工作人员深入“蓝湾国际”小区周边,就反映问题整改情况回访群众8人,8人对“蓝湾国际”小区生活污水直排治理方案、处理措施均表示满意。

  特此报告

                                                                                              巴中市巴州区人民政府

                                                                                             2017年9月8日

    无相关信息