巴中市巴州区商务局关于巴中市受理群众环保信访投诉举报第20170915054号办结情况的报告
2017年09月20日 浏览:11077次 字号:[大] [中] [小]

  巴中市巴州区环境保护委员会办公室:

  2017年9月18日,我局收悉巴中市受理群众环保信访投诉举报件(编号:20170915054)。区委、区政府高度重视,成立了以区政府分管副区长谢建华为组长,区商务局、区环保局、平梁镇等单位主要负责人为成员的工作组,深入现场调查核实。现将相关情况报告如下:

  一、信访举报情况

  来话人反映:平梁镇新桥河村6社有一家废弃的编织袋加工厂,该厂将污水排放到新桥河内,严重污染水源。其表示该水源是该镇3个社居民聚居点的饮用水,且该现象已经持续2年。请相关部门调查处理。

  二、现场调查情况

  9月20日,巴州区商务局会同环保、平梁镇等相关部门到现场实地调查。

  经调查核实,该企业(巴中市祥瑞再生资源服务有限公司)前期因存在影响环境问题:污水直排口废水中PH、五日生化需氧量指标结果高于《污水综合排放标准》表4中一级标准限值(巴环监字(2017)废水第54号),区环保局于8月15日、16日、21日、31日分别向该企业下达《责令改正违法行为决定书》( 川环法巴州改字〔2017〕42号)、《立案决定书》( 川环法巴州立字〔2017〕42号)、《立案登记审批书》(川环法巴州立字〔2017〕42号)、《环境行政处罚告知书》(川环法巴州罚告字〔2017〕42号)等,强令企业立即停止生产、限期改正、处罚款人民币2万元。

  (一)该企业已于8月底停止了生产,信访人反映的“该厂将污水排放到新桥河内,严重污染水源”问题不属实;

  (二)因该企业停产前污水经过3次沉淀后排至河道,信访人反映的“该水源是该镇3个社居民聚居点的饮用水,且该现象已经持续2年”问题属实。

  三、处理情况

  接件后,工作组立即奔赴现场,要求企业业主严格落实停产关闭规定,限期改正违法行为,尽快上缴处罚款。

  截至目前,企业已关门停产,主动停电,并组织机具车辆入场,清理了200多方沉淀池废渣。

  特此报告

                                                                      巴中市巴州区商务局

                                                                       2017年9月20日

    无相关信息