巴中市巴州区化成生态小镇基础设施建设项目环境影响评价第二次公示
2017年09月30日 浏览:5126次 字号:[大] [中] [小]

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发〔2006〕28号)等相关规定,现将项目有关信息公示如下:

  一、建设项目的名称及概要

  项目名称:巴州区化成生态小镇基础设施建设项目

  建设单位:巴中东方源丰发展有限公司

  建设性质:新建

  建设地点:巴中市巴州区化成镇

  建设内容及规模:本项目涉及7条(段)道路,全部在化成生态小镇范围内。新建道路长 4384米,面积75462平方米。

  建设内容包括:道路工程(含路基工程、路面工程、行道树、2号线水景观打造)、雨水管道、污水管道、电力浅沟、路灯、交通工程及红线外景观打造。

  二、建设单位名称和联系方式

  建设单位:巴中东方源丰发展有限公司

  地 址:四川省巴中市巴州区巴州大道江南尚城2#商业楼(7号楼三楼)

  联 系 人: 张斌

  联系方式:18682798053

  三、环境影响评价机构名称和联系方式

  机构名称:四川省国环环境工程咨询有限公司(国环评证乙字第3239号)

  地 址:四川省成都市锦江区锦华路88号汇融国际1号楼E座18F

  联 系 人:何工

  联系电话:028-83395555

  邮 编:610000

  四、建设项目对环境可能造成的影响概述及治理措施

  1、环境空气

  营运期对空气环境的影响主要是汽车尾气和扬尘。目前,本项目区域环境空气质量状况良好,大气环境容量较大。尽管远期交通量加大,但汽车尾气污染可以通过采用清洁能源加以缓解,同时项目所经地区植被茂盛,具有较好的空气净化效果。

  2、声环境

  营运期噪声主要为交通噪声,本项目采取加强交通管理,禁止车辆超速行驶、公路两侧的绿化等措施降低交通噪声的影响,尽量减少对沿线居民的影响。

  3、地表水环境

  营运期公路对地表水的影响主要通过雨水管线和路面径流的方式进入受纳水体。根据文献资料以及类比分析,雨水和路面径流水中污染物含量较低,项目营运期产生的污水对周围环境影响很小。

  4、固体废弃物

  本项目公路在营运期间产生的固体废物较少,且有市政环卫人员定期打扫清理,对环境的影响很小。

  5、生态环境

  本项目建成后,工程对沿线植被的损失占总量的比重很小,沿线植被覆盖率不会因道路的建设而有明显变化。工程施工期结束后,立即进行工程两侧和临时占地的植被恢复措施。道路绿化工程实施后,沿线生态环境将得到恢复和改善。

  五、环境影响评价结论

  本项目的建设将大大改善项目所在地区的交通运输条件,缓解现有公路交通压力;有利于改善当地交通设施及农村基础设施,增强巴州区与周边所辖区县的经济辐射作用,进一步提高沿线区域居民生活质量,加快城乡一体化进程,本项目的建设符合国家现行的产业政策、符合相关乡镇规划的要求。

  工程的建设将会对沿线地区的生态环境、水环境,声环境以及沿线居民生活质量等产生一定的不利影响,但只要认真落实本报告书中提出的各项减缓和保护措施,真正落实环保措施与主体工程建设“三同时”制度,工程建设对环境的不利影响可得到有效控制和缓解,从环保角度分析,本项目建设是可行的。

  六、公众查阅环境影响评价报告书简本的方式和期限

  征求公众意见的主要事项:征求公众对项目运营过程中环境保护方面的意见和建议。公众认为必要时,可向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取报告书简本和相关补充信息。详细情况请联系建设单位或评价单位。

  七、征求公众意见的主要事项

  (1)请公众提供个人的准确信息,主要包括:姓名、性别、年龄、民族、文化程度、职业、居住或工作地址;

  (2)您对该建设项目情况了解程度;

  (3)您认为该建设项目可能对环境造成的污染程度;

  (4)您认为该建设项目对地区经济发展的影响;

  (5)对本项目您最关心的环境问题;

  (6)您对该建设项目的态度。

  请在公示发布之日起十个工作日内提出您的意见。

  八、公众提出意见的主要方式

  公众可以通过以下方式提出意见:

  (1)直接打电话的方式;

  (2)电子邮件的方式。

    无相关信息