巴中市巴州区人民政府办公室关于调整区级部门责任清单的公告
2017年12月15日 浏览:4623次 字号:[大] [中] [小]

   为贯彻落实党的十九大精神,推进“四个全面”战略布局落实落地,规范政府权力运行和责任体系建设,根据《巴中市巴州区区级部门责任清单动态调整管理暂行办法》(巴州府办〔2016〕162号)精神,经十九届区政府第20次常务会议审议通过,对原《巴中市巴州区区级部门责任清单》进行了动态调整,现予以公布。

  一、集中统一调整。根据2017年公布的权力清单为依据,集中调整区发展和改革局等27个区级部门(单位)的责任清单。按照惯例,公开的责任清单内容包括:权力类型、权力项目名称、实施依据、责任主体、责任事项、责任事项依据、追责情形和监督电话,同时公开的有部门主要职责、与相关部门的职责边界和公共服务事项。

  二、认真履职尽责。责任清单作为法定履职依据,区级部门在责任清单公布后,要坚持“法定职责必须为”,按照责任清单全面履行法定职责,建立健全部门协调配合机制,认真落实事中事后监管制度,防止政府管理越位、缺位和错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。突出以群众需求为导向,强化服务意识,提升服务能力,为企业、群众提供更加便捷优质的政务服务,提升群众满意度和政府公信力。

  三、突出问责导向。按照“有权必有责、失责必追究”的要求,各部门要以责任清单公布运行为重要抓手,畅通群众投诉举报渠道,接受社会、媒体和群众监督。要建立健全责任追究机制,对责任清单明确的职责任务不作为、乱作为、失职渎职等违法违纪行为,启动问责程序,严肃追究责任,确保责任清单制度落地见效。

  四、加强动态管理。根据法律法规规章的颁布、修订或废止,机构改革职能职责发生变化及政府转变职能简政放权的要求,区级部门权力清单一经变动,必须按照“权责一致”的原则,对应完善调整部门责任清单,做到“两单”无缝衔接、始终对应。

  特此公告

  附件:

  1.巴中市巴州区发展改革局责任清单  

  2.巴中市巴州区安监局责任清单

  3.巴中市巴州区财政局责任清单

  4.巴中市巴州区残联责任清单

  5.巴中市巴州区档案局责任清单 

  6.巴中市巴州区规划分局责任清单 

  7.巴中市巴州区环境保护局责任清单

  8.巴中市巴州区交通运输局责任清单

  9.巴中市巴州区教科体局责任清单

  10.巴中市巴州区经济和信息化局责任清单

  11.巴中市巴州区粮食局责任清单

  12.巴中市巴州区林业局责任清单

  13.巴中市巴州区旅游局责任清单

  14.巴中市巴州区民政局责任清单

  15.巴中市巴州区民族宗教办公室责任清单    

  16.巴中市巴州区农业局责任清单

  17.巴中市巴州区人力资源和社会保障局责任清单

  18.巴中市巴州区商务局责任清单

  19.巴中市巴州区审计局责任清单

  20.巴中市巴州区食品药品监督管理局责任清单

  21.巴中市巴州区水务局责任清单

  22.巴中市巴州区司法局责任清单

  23.巴中市巴州区统计局责任清单

  24.巴中市巴州区卫计局责任清单

  25.巴中市巴州区文广新局责任清单

  26.巴中市巴州区住建局责任清单

  27.巴中市巴州区工商和质量技术监督管理局责任清单

巴中市巴州区人民政府办公室

2017年12月15日

    无相关信息