巴中市巴州区人民政府办公室关于印发《巴中市巴州区易地扶贫搬迁项目监督管理办法》的通知
2016年08月26日 浏览:10324次 字号:[大] [中] [小]

 

  巴州府办〔2016118

  

各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级相关部门,开发区科技园、巴州工业园、盘兴物流园:

  《巴中市巴州区易地扶贫搬迁项目监督管理办法》已经区人民政府十八届第42次常务会议通过,现印发你们,请认真抓好落实。

  特此通知

 

  巴中市巴州区人民政府办公室                 

  2016年8月25日                       

  巴中市巴州区易地扶贫搬迁项目监督管理办法

 

  第一章 总 则

  第一条为进一步加强监察机关对易地扶贫搬迁工作的监督,推进依法行政、从源头上预防和治理腐败,依据《中华人民共和国行政监察法》《中华人民共和国招投标法》《中国共产党纪律处分条例》《国家发展改革委员会印发关于做好新时期易地扶贫搬迁工作的指导意见的通知》(发改地区〔2014〕2174号),特制定本监督管理办法。

  第二条监察机关对易地扶贫搬迁工作实施监督坚持以下原则。

  (一)实事求是、依法监督的原则。

  (二)公开、公平、公正的原则。

  (三)监督检查与改进工作相结合的原则。

  (四)教育与惩处相结合的原则。

  第二章 职责范围

  第三条监察机关对本行政区域内易地扶贫搬迁工作的招投标活动、政府采购、工程建设、资金使用、工程质量、安全监管等依照本监督管理办法进行监督。

  第四条监察机关对易地扶贫搬迁工作的监督,实行统一领导,分级负责。

  (一)各片区纪工委监察分局负责对管辖范围内的易地扶贫搬迁工作进行监督。各乡(镇)纪委协助片区纪工委监察分局对本乡(镇)管辖范围内的易地扶贫搬迁工作进行监督。

  (二)区监察局负责对全区易地扶贫搬迁工作进行监督,同时对各片区纪工委管辖范围内的易地扶贫搬迁工作进行监督检查和督导。

  第三章 主要监督内容

  第五条 监察机关对易地扶贫搬迁工作的监督围绕以下内容进行动态监督:

  (一)易地扶贫搬迁项目招标投标、工程建设、工程量增加、工程调概、工程质量、工程安全监管等情况;

  (二)易地扶贫搬迁项目资金拨付和使用的情况;

  (三)易地扶贫搬迁工作业主单位及相关工作人员履责及廉政的情况;

  (四)领导干部违反规定插手、干预工程建设和工程招投标的情况;

  (五)易地扶贫搬迁工作相关制度执行落实情况。

  第四章 监督方式

  第六条 监察机关对易地扶贫搬迁工作的监督,采取以下方式:

  (一)各片区纪工委监察分局(乡镇纪委)对辖区内的易地扶贫搬迁工作,根据实际情况,采取抽查、专项检查、跟踪督查、全面检查和信访调查等方式进行监督。

  (二)区监察局根据需要可以采取转办、督办的形式指定下级纪检监察部门开展监督,受指定的纪检监察部门应当及时向上级纪检监察机关报告监督情况。

  (三)区监察局对群众反映集中、具体,上级及区委、区政府交办及认为需要直接受理的监督事项进行重点监督。

  第七条 对监督过程中发现的违纪违法问题,按照职能分工的要求,由相关行政管理机关依法处理。

  (一)对监督中发现易地扶贫搬迁工程项目规避招标、虚假招标、排斥潜在投标人、围标串标、违法违规评标和定标、招标人和中标人不按招标投标文件签订合同、转包和违法分包、低于成本价中标等违法违规行为,及时调查并按相关规定程序进行处理。

  (二)对监督中发现的易地扶贫搬迁工程建设、勘察、设计、施工、监理等单位违反有关法律法规和工程建设强制性标准、造成工程质量和安全生产事故的,依照有关规定追究有关人员责任。

  (三)对在易地扶贫搬迁工作中安全监督工作玩忽职守,徇私舞弊,造成恶劣影响的相关机关工作人员,依照有关规定严肃处理。

  (四)对监督中发现的易地扶贫搬迁项目资金使用和拨付中违反规定,挤占、挪用、截留、套取资金的单位和个人,依照有关规定,追究有关单位和个人的责任。

  (五)对在易地扶贫搬迁工作中发现的党员干部利用职权和职务上的影响为他人谋取利益;相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易;在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益及其他违反廉洁纪律的违纪行为,按照相关规定进行处理。

  (六)对在易地扶贫搬迁工作中党员干部拒不执行区委、区政府的决策部署或者擅自改变区委、区政府作出的重大决定的违纪行为,按照相关规定进行处理。

  (七)对在易地扶贫搬迁工作中党员干部对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决;对符合政策的群众诉求消极应对、推诿扯皮、损害党群、干群关系;对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响;弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的违纪行为,按照相关规定进行处理。

  (八)对在易地扶贫搬迁工作中党员干部干预和插手建设工程项目承发包、土地使用出让、政府采购、房地产开发与经营;干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项的违纪行为,按照相关规定进行处理。

  第五章 监督纪律

  第八条 监督人员参与监督应履行适当的批准手续,在监督过程中如因个人原因可能影响公正的,应当主动提出回避。

  (一)监督人员要遵纪守法,廉洁自律,严守保密制度。

  (二)监督人员要履行职责,严格监督程序,对监督过程中发现的违法违纪问题,要及时向监察部门报告。

  (三)监督人员对参与监督的情况要认真进行登记、建立台账,案卷形成专档。

  第九条 监督部门要与易地扶贫搬迁工作相关职能部门密切配合,共同搞好易地扶贫搬迁监督工作。

  第六章 附 则

  第十条本监督管理办法由区监察局负责解释。

  第十一条 本监督管理办法自发布之日起施行。

    无相关信息