巴中市巴州区人民政府办公室关于印发《巴中市巴州区易地扶贫搬迁项目跟踪审计实施办法》的通知
2016年08月26日 浏览:7390次 字号:[大] [中] [小]

 

  巴州府办〔2016116

  

各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级相关部门,开发区科技园、巴州工业园、盘兴物流园:

  《巴中市巴州区易地扶贫搬迁项目跟踪审计实施办法》已经区人民政府十八届第42次常务会议通过,现印发你们,请认真抓好落实。

  特此通知

  巴中市巴州区人民政府办公室                 

  2016年8月25日                       

  巴中市巴州区易地扶贫搬迁项目跟踪审计实施办法

 

  第一章

  第一条为加强对易地扶贫搬迁项目的全过程监督,规范易地扶贫搬迁项目建设行为,提高易地扶贫搬迁建设项目资金使用效益,根据《中华人民共和国审计法》、审计署《政府投资项目审计规定》、《巴中市国家建设项目审计监督办法》(巴中市人民政府令第26号)等法律法规的规定,结合巴州区实际制定本办法。

  第二条本办法所称跟踪审计,是指区审计局根据相关法律法规和《巴中市政府购买社会审计服务管理办法》(试行)(巴府办发〔2016〕1号)的规定,通过政府购买社会服务的方式引入第三方机构、签定服务协议,在区审计局的监督下对全区易地扶贫搬迁项目前期筹备、建设实施、竣工交验等进行的全过程审计监督。发改、财政、住建、规划、国土、交通、扶贫、农业等部门及所涉乡镇(办事处)应当在各自职责范围内协助、配合审计机关开展跟踪审计工作。

  第三条区审计局是易地扶贫搬迁项目跟踪审计的责任部门,在招引第三方机构对易地扶贫搬迁项目实施跟踪审计时,要严格程序、规范操作,保证具有相应专业技术资格的机构和人员参与跟踪审计全过程,确保跟踪审计质量。受托第三方机构或聘请人员参与项目跟踪审计所需经费,列入项目成本。

  第四条跟踪审计期间,建设项目业主、发改、财政、住建、规划、国土、交通、扶贫、农业等部门及所涉乡镇(办事处)应当配合审计机关及第三方机构开展工作,按照审计要求及时提供完整、真实的财务、工程等与审计事项有关的资料、信息、电子数据。

  第二章跟踪审计内容

  第五条易地扶贫搬迁项目政策性强、建设周期长、资金投入规模大,跟踪审计的内容为资金运动轨迹中涉及的所有事项。

  第六条 易地扶贫搬迁项目跟踪审计的主要对象为项目业主。审计机关可根据情况依照法定程序对施工、勘察、设计、监理、采购、供货、咨询服务等和与项目建设相关的单位(个人)进行延伸审计或审计调查。

  第七条对易地扶贫搬迁项目建设程序的审计。主要审查建设项目是否按法定的建设程序进行;项目的审批文件包括项目建议书、可行性研究报告、初步设计和概算、环境影响评价、水土保持、土地调整、规划报批、施工许可、节能审查及财政评审等文件是否齐全、有效。

  第八条对易地扶贫搬迁项目概(预)算执行情况审计。重点检查是否按照批准的初步设计和概算控制进行,有无概算外项目和提高建设标准、扩大建设规模等问题,以及概算的调整、影响项目建设规模的单项工程投资调整、建设内容重大变更是否按规定程序报批。

  第九条对易地扶贫搬迁项目招(投)标审计。主要审查项目施工、勘察、设计、监理、设备(材料)采购及咨询服务等的确定是否按照法定程序进行及其结果的合法性;招标文件及其工程量清单、招标控制价编制是否准确、合理、公正;投标资格审查、招(投)标程序等是否合规、合法;招(投)标各参与方的行为是否规范,评标工作是否公平、公正,有无串标、围标等现象。

  第十条对易地扶贫搬迁项目合同审计。主要审查项目相关经济合同是否符合国家法律、法规的规定,与招标文件、投标文件及其承诺是否一致;承包合同双方的权利和义务是否平等,权利、责任划分是否清楚。

  第十一条对易地扶贫搬迁项目施工过程的审计。主要审查在项目施工过程中,有关各方是否认真履行合同条款,有无分包、转包现象,有无因履行合同不当造成损失浪费、质量和安全隐患问题;建设单位内控制度是否健全、落实到位;监理单位是否严格按照批准的监理规划和监理实施细则执行;各类设计变更、隐蔽工程、现场签证、纪要是否真实、客观,相关报批程序、验收手续和内容是否合规、合理、及时、准确、完整、真实、有效。

  第十二条对易地扶贫搬迁项目工程结(决)算审计。易地扶贫搬迁项目完工、验收后,由施工企业编制工程竣工结算,经项目业主审核确认后与项目业主编制的财务决算一并报区审计局实施审计。审计中若发现第三方有违反《巴中市政府购买社会审计服务管理办法》(试行)(巴府办发〔2016〕1号)的,在严格追责的同时按区审计局事先与第三方签定的服务协议扣减(第三方)服务费用。

  第三章跟踪审计方式

  第十三条跟踪审计方式以现场驻地审计和重要节点直接介入相结合的方式进行。区审计局建立驻地审计人员制度,驻地审计人员参与到第三方人员组成的审计组中,定期召开例会收集、掌握建设项目进展中的情况。

  第十四条易地扶贫搬迁项目以下环节作为跟踪介入重点:项目合法性、合同约定、合同执行及变更、隐蔽工程、现场签证、主要材料价格、大宗设备(材料)采购等。

  第十五条跟踪审计发现的重大问题通报、处理、整改按照中共巴中市巴州区委办公室、巴中市巴州区人民政府办公室关于印发《巴州区审计发现问题整改结果报告规定》(巴区委办〔2015〕79号)执行,对跟踪审计中发现的问题审计机关将以审计信息、审计建议书、审计要情等方式分别向不同层级报告,督促相关单位整改、按照跟踪审计要求完善,加强项目管理,有效防范风险。

  第四章跟踪审计程序

  第十六条易地扶贫搬迁项目实施跟踪审计前,由区审计局按照《巴中市政府购买社会审计服务管理办法》(试行)(巴府办发〔2016〕1号)的规定,完成第三方机构进入程序、组成审计组,提前三天向被审计单位送达审计通知书。被审计单位应当根据审计通知书的要求及时准备、提供与建设项目相关的资料,对提供资料的真实性、完整性负责并作出书面承诺,不得转移、隐匿、伪造或者毁弃证据资料;不得拒绝、阻碍审计(包括第三)人员履行公务。

  第十七条易地扶贫搬迁项目实施过程中,重大变更事项和对工程造价有重大影响的事项,实施前有关单位(人员)应及时告知驻地审计人员、听取意见和建议。

  第十八条参建方对跟踪审计提出的合理意见、建议应当及时整改并报告,跟踪审计中若发现没有正当理由对审计建议、意见,审计发现问题不采纳、不整改的,由区审计局按照参建方与业主签定的合同条款及有关规定提请处理。

  第十九条竣工决算审计结束后,由巴州区审计局出具竣工决算审计报告,作为项目建设业主与参建各方结算的依据。

  第五章跟踪审计责任

  第二十条审计机关应当依据相关法律法规的规定,对跟踪审计过程中发现的违纪、违规行为和没有正当理由拒绝采纳审计建议、意见造成损失浪费等严重后果的进行处理、处罚或移送纪检监察机关、司法机关处理。

  第二十一条审计人员在跟踪审计时,必须做到客观公正、实事求是,遵守审计人员“八不准”规定和有关廉政纪律,保守其在工作中知悉的国家秘密和商业秘密。

  第二十二条区审计局负责对第三方机构、执业人员的执业行为,行业自律情况进行监督并按签定的协议进行考核,对其审计行为和审计结果负责。

  第六章附则

  第二十三条本办法由区审计局负责解释。

  第二十四条本办法自印发之日起执行,跟踪审计工作结束自动失效。

    无相关信息