巴中市巴州区人民政府办公室关于印发《巴中市巴州区易地扶贫搬迁项目资金管理暂行办法》的通知
2016年08月26日 来源:巴州区农工委 浏览:13743次 字号:[大] [中] [小]

 

  巴州府办〔2016120

  

各乡镇人民政府,城区街道办事处,区级相关部门,开发区科技园、巴州工业园、盘兴物流园:

  《巴中市巴州区易地扶贫搬迁项目资金管理暂行办法》已经区人民政府十八届第42次常务会议通过,现印发你们,请认真抓好落实。

  特此通知

  巴中市巴州区人民政府办公室                 

  2016年8月25日                       

  巴中市巴州区易地扶贫搬迁项目资金管理暂行办法

 

  第一章

  第一条 为建立健全易地扶贫搬迁项目资金管理机制,提高资金使用效益,根据《四川省易地扶贫搬迁项目资金管理办法》和相关法律法规,结合巴州区实际,制订本办法。

  第二条 本办法所指易地扶贫搬迁项目资金包括政策性贷款资金、中央预算内投资、省级财政筹集的地方政府债务资金、专项建设基金、农户自筹资金和整合的涉农项目资金等。

  第三条 易地扶贫搬迁项目资金管理原则:

  (一)统筹安排,分类结算。

  (二)专款专用,封闭运行。

  (三)专户管理,专账核算。

  (四)业主负责,部门监管。

  第二章资金筹集和用途

  第四条 易地扶贫搬迁项目资金按资金性质及渠道,分部门进行筹集。

  政策性贷款资金、省级财政筹集的地方政府债务资金、专项建设基金按资金性质分类管理,由区平台公司在贷款银行开设易地扶贫搬迁项目资金专户,纳入易地扶贫搬迁统筹安排。

  中央预算内投资通过预算下达,纳入区财政整合专户。

  农户自筹资金严格按照收支两条线的管理原则,由乡镇统一使用《四川省行政事业单位资金往来结算票据》收取,上缴区财政局实行专户管理。

  整合的涉农项目资金按照《巴州区整合使用财政涉农资金实施细则》有关规定进行管理。

  第五条 易地扶贫搬迁项目资金主要用于易地扶贫搬迁农户补助、项目安置区基础设施和公共服务设施建设,原居住地的土地复垦、土地整理和搬迁过程中发生的搬迁补偿和临时过渡费补助等。

  第三章资金审批与拨付

  第六条 按区脱贫攻坚领导小组审定的项目建设方案,由区易地扶贫搬迁领导小组办公室负责资金的统筹安排。

  第七条 易地扶贫搬迁项目资金的拨付,采取自下而上的方式进行逐级审批,并按资金性质进行拨付。

  村民委员会统一使用《巴州区易地扶贫搬迁项目资金拨付审批表》(附件1),经乡镇人民政府、乡镇指挥部(区级挂联领导)审定,经区易地扶贫搬迁领导小组办公室审批后,区财政局或区平台公司将补助资金拨付到乡镇,乡镇拨付到村;区财政局或区平台公司将工程建设资金按工程进度直接拨付到施工方。

  第八条 农户补助资金的支付。

  (一)统规统建

  统规统建建房资金由农户建房补助资金和农户自筹资金两部分组成。由村民委员会与集中安置农户进行结算(见《巴州区易地扶贫搬迁农户结算表》附件2),并收缴农户自筹资金不得低于80%;交房时,农户要完成旧房拆除并交齐自筹资金。

  (二)统规自建

  农户在新建房屋主体完工、旧房拆除后提出拨款申请,经村民委员会初审报乡镇人民政府、乡镇指挥部(区级挂联领导)审核,经区易地扶贫搬迁领导小组办公室审批后,区财政局或区平台公司将资金拨付到乡镇,乡镇拨付到村,由村民委员会与农户一次性结算(见《巴州区易地扶贫搬迁农户结算表》附件2)。

  (三)城区(场镇)购房、投亲靠友

  农户在拆除旧房并复垦、原宅基地由村集体收回后,凭购房备案合同(或房地产权证)、亲友签订的住房及赡(抚)养协议等资料由原所在村初审报乡镇人民政府复核、乡镇指挥部(区级挂联领导)审核,经区易地扶贫搬迁领导小组办公室审批后,区财政局或区平台公司将资金拨付到乡镇,乡镇拨付到村,由村民委员会与农户一次性结算(见《巴州区易地扶贫搬迁农户结算表》附件2)。

  第九条 集中建房、基础设施及公共服务建设资金的支付。

  施工方根据工程建设进度填报《巴州区易地扶贫搬迁项目资金拨付审批表》(附件1),经村民委员会初审、项目监理单位复核、乡镇人民政府审核、乡镇指挥部(区级挂联领导)审批,区财政局或区平台公司根据工程进度采取直接支付方式拨付工程款给施工方。原则上按工程进度的70%予以拨付;工程余款在审计决算报告出具后按规定支付。

  第四章资金使用管理

  第十条 易地扶贫搬迁项目资金实行台账管理。

  乡镇负责建立聚居点资金管理台账(附件3)和易地扶贫搬迁分户台账(附件4),并定期向易地扶贫搬迁办报送。

  区平台公司负责建立承贷资金拨付台账(附件5),并定期向易地扶贫搬迁办报送。

  区财政局负责建立中央预算内投资、省级财政筹集的地方政府债务资金、专项建设基金、农户自筹资金和整合涉农资金拨付台账(附件5),并定期向易地扶贫搬迁办报送。

  区易地扶贫搬迁领导小组办公室负责汇总易地扶贫搬迁项目资金台账。

  第十一条 易地扶贫搬迁项目资金实行专户管理,专账核算。

  区平台公司在贷款银行设立易地扶贫搬迁资金专户,承担易地扶贫搬迁贷款项目资金的结算。

  区财政局设立资金整合专户,对中央预算内补助资金、省级财政筹集的地方政府债务资金、专项建设基金、农户自筹资金等按资金渠道纳入整合专户管理。

  乡镇设立易地扶贫搬迁项目资金专账,对农户补助资金、自筹资金和集中建房、基础设施及公共服务建设资金等进行分村明细核算(见附件6)。

  第十二条 项目实施单位应建立健全项目资金管理制度,加强财务管理、档案管理,并接受财政、监察、审计等有关部门的监督检查。

  村民委员会主要负责与农户和施工方进行资金结算。

  项目监理单位主要负责建设工程量的复核。

  乡镇人民政府主要负责建设工程进度拨款、农户资金结算等审核工作。

  乡镇指挥部(区级挂联领导)主要负责资金申报审批、农户及施工方资金拨付的审定。

  区平台公司主要负责易地扶贫搬迁承贷资金拨付、管理和监督检查等工作。

  区财政局主要负责易地扶贫搬迁中央预算内投资等项目资金的筹集、拨付、管理和监督检查等工作。

  易地扶贫领导小组办公室主要负责项目实施单位申报拨款事项的审批;对项目资金使用进行监督管理。

  第十三条 在建设资金使用管理中,严禁有下列行为:

  (一)欺上瞒下,弄虚作假,虚报工程量骗取易地扶贫搬迁项目资金;

  (二)截留、挤占、挪用、置换易地扶贫搬迁项目资金;

  (三)违反会计核算、资金使用等财务制度,侵吞、滥用易地扶贫搬迁项目资金;

  (四)工作失职渎职,造成易地扶贫搬迁项目资金损失浪费;

  (五)其他违规违纪行为。

  第十四条 对易地扶贫搬迁项目资金使用管理中违规违纪的,依照《财政违法行为处罚处分条例》处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关。

  第五章

  第十五条 本办法由区财政局负责解释。

  第十六条 本办法自发布之日起施行。

 

  附件:1.巴州区XX乡(镇)易地扶贫搬迁项目资金拨付审批表.xls

        2.巴州区易地扶贫搬迁农户结算表.xlsx

        3.巴州区XX乡(镇)易地扶贫搬迁项目资金台账.xlsx

        4.巴州区XX乡(镇)XX村易地扶贫搬迁分户台账.xlsx

        5.巴州区易地扶贫搬迁项目资金拨付台账(区级部门).xlsx

        6.巴州区乡镇易地扶贫搬迁项目资金会计处理

    无相关信息