我区召开脱贫攻坚领导小组第15次(扩大)会议
2017年08月07日 来源:巴州新闻网 作者:任洪佑 浏览:980次 字号:[大] [中] [小]

  1.jpg

    8月3日晚,我区召开脱贫攻坚领导小组第15次会议,传达省、市有关会议精神,听取有关方面情况汇报,研究部署当前脱贫攻坚工作。区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长张平阳出席会议并讲话,区委副书记、区长、区脱贫攻坚领导小组组长杨波,区人大常委会主任、领导小组副组长杨斌,区政协主席、领导小组副组长邵瑜,区委副书记、领导小组副组长余斌,区委副书记、领导小组常务副组长卢宏亮出席会议。

  会议传达学习了省委书记王东明在省脱贫攻坚领导小组第15次会议上的讲话精神,听取了各“战区”脱贫攻坚情况汇报,研究了全区脱贫攻坚工作中目前存在的具体问题。

  会议要求,对已确认的精准识别对象,要按照具体要求和原则按时分配到各个村,全区各地各部门要以最终贫困人口数据来开展各项脱贫工作,各分管领导、战区指挥长、23个部门的负责人、乡镇党委书记、乡镇长,村干部,要对各自辖区内所有的脱贫人口情况了如指掌、烂熟于心。对搜集的群众诉求问题,要按区、乡、村三级分级建立问题台账,战区领导要具体负责,把收集到的群众诉求,分级、分类、限时化解。要成立专班督导推动落实,把解决群众诉求的工作纳入到督查内容去,要出台具体处理办法,各部门要规范执行。

  会议要求,要加快南部片区各乡镇标准中心校的建设进度,进一步完善各村教学点的建设,确保适龄学生享有应有的教育保障,要加强各乡镇标准卫生院标准配置的投入力度,要严格审查各个村村医的从医资格,要加快镇政府的政务服务大厅的建设进度,对涉及到的人员、岗位要加快完善。要明白村集体经济收入的标准和构成,确保村集体经济收入达到脱贫的最底保障。要加快村道路、聚居点道路和产业园区道路建设,对未达标的村道路要抓紧整改。要加快村卫生室、文化室的建设,对未开通宽带网络的聚居点要逐一排查落实。要加大对低保户、五保户、残疾人等弱势群体安全住房问题的关注力度,要建立台账,到户到人,有特殊情况需要解决的采取特殊办法化解,确保弱势群体有安全住房保障。要制定专案解决贫困户安全用水、安全用电、广播电视的问题。对患有慢性病的贫困户要加大医疗保障力度和生活救助力度,要全面排查贫困户家庭教育保障政策的落实情况,确保全区所有贫困户家庭16周岁以下的学生不失学。

  会议强调,要继续落实战区包干负责制,对即将下达的最新年度减贫人数,各战区必须落实到人头。要高度重视最新的贫困对象与23个专项方案的工作对应关系。要做好战区内群众工作所涉及的矛盾化解工作,切实解决群众满意度的问题。要全力推进当前脱贫攻坚工作中硬件建设的建设进度。

  区委常委蒋军辉、刘尧、王海初、余钱、杨杰、宋克舜,区人大常委会副主任刘雪琴、李燕、陈昌建,副区长谢建华、杜小兵、李梅、张勋,区政协副主席孙国荣、侯军、李宏伟、胡远胜,区法院院长徐峰,区检察院检察长王兴平出席会议。区脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各乡镇(街道)、盘兴物流园党委书记参加会议。

    无相关信息