张平阳主持召开区委五届第29次常委会议
2017年09月29日 来源:巴州新闻网 作者:任洪佑 浏览:781次 字号:[大] [中] [小]

  111.jpg

    9月28日,我区召开脱贫攻坚领导小组第19次会议,传达了省、市有关会议精神,听取了有关方面情况汇报,研究部署了当前脱贫攻坚工作。区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长张平阳出席会议并讲话,区委副书记、区长、区脱贫攻坚领导小组组长杨波,区政协主席、领导小组副组长邵瑜出席会议。区委副书记、领导小组副组长余斌,区委副书记、领导小组常务副组长卢宏亮出席会议。

  会议传达学习了省市有关会议、文件和领导讲话精神;审议通过了《巴中市巴州区脱贫攻坚领导小组关于申请退出秦巴山扶贫开发县的请示》;通报了省市区脱贫攻坚全覆盖督查、第三方评估、专项审计、督查暗访等反馈的问题;通报了巴州区脱贫攻坚第三方预评估情况。

  张平阳指出,从本次我区脱贫攻坚第三方预评估反映的情况中看出,我区脱贫攻坚形势十分严峻,工作差距较大,验收风险巨大,各级各部门必须抓紧时间对标整改脱贫攻坚工作中所存在的问题。

  张平阳要求,要明确贫困户退出验收、贫困村自验、省级考核验收、国家验收的时间安排;要明确国家、省、市、区、乡在验收过程中的职能职责,以及各验收阶段的工作对象、重点和标准,要明确任务推进计划;当前,易地扶贫搬迁成为影响巴州区脱贫攻坚质量的核心问题,验收之期将至,必须要进一步明确任务完成时限;以易地扶贫搬迁为主的工程项目必须限期完工,村“五有”各项指标必须在10月20日前全面完成,乡“三有”要在10月10日前全面达标,对未按时完成的,纪委要严肃问责。

  张平阳强调,要全力对标整改问题。各战区指挥长、乡镇、部门要对照问题清单,举一反三,务实整改,整改工作由战区指挥长牵头揽总,乡镇、村社和挂包驻帮干部总体分工负责,指挥长统筹安排,调度力量,扎实推进整改工作。要务实加强群众工作。针对目前群众满意度较低的问题,各级各地务必加强群众工作,切实提高群众认可度,既要重视贫困户的群众工作,也要关注非贫困户的群众工作;要注重五保户、残疾人、低保户、整家外出户、新增贫困户和已清退农户等六大特殊群体诉求和问题的解决,要加快原有群众诉求解决,确保群众工作取得实效。

  张平阳要求,要明确工作具体要求,乡镇党委书记、乡镇长必须把脱贫攻坚的验收和考核作为当前压倒一切的政治任务和工作任务,严格履行主体责任,切实解决推责任、不研究业务、当甩手掌柜、用心用力不到位的问题。要深入研究第三方预评报告中所涉及的业务知识,坚持一手抓硬件,一手抓迎检,一手抓考核,同步推进。要明确考核与验收的关系。区脱贫办、乡镇扶贫办要加大工作力度,立即着手完善贫困户信息、档案;要全面完成安全饮用水、生活用电、广播电视、人均纯收入、安全住房的达标验收。

  张平阳强调,各级各部门要坚决克服侥幸心态,要把所有的工作做细、做实,具体到人,到户;要注重工作细节落实,要在集中精力抓硬件的同时全面迎检,要坚决克服想当然,克服大概概念,克服差不多的思维,克服这个事情有人已经做了的心态,必须要下足功夫,苦战两个月,确保验收考核一举过关。

  区委常委蒋军辉、余钱、宋克舜,区人武部部长陈涛,区人大常委会副主任刘雪琴、李燕、陈昌建,副区长张伟、杜小兵、李梅、张勋,区政协副主席侯军、李宏伟、胡远胜,区法院院长徐峰,区检察院检察长王兴平出席会议。区脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,各乡镇(街道)党委书记参加会议。

    无相关信息