区委召开常委扩大会专题学习党的十九大精神
2017年10月26日 来源:巴州新闻网 作者:任洪佑 浏览:694次 字号:[大] [中] [小]

  112.jpg

    10月25日,区委五届召开第30次常委(扩大)会议,专题传达学习中国共产党第十九次全国代表大会精神,研究贯彻意见。区委书记张平阳主持会议。

  会议指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在大会上所作的《报告》,系统总结了过去五年党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,科学提出了一系列符合当代中国实际的重大战略举措,主题鲜明、内涵丰富,气势恢宏、催人奋进,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

  会议要求,全区各级党组织和广大党员干部要系统学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。一要深刻领会、准确把握党的十九大和中国特色社会主义新时代的重大意义。特别是大会作出“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”的科学论断,创立了新时代中国特色社会主义思想,科学定义了新时代我国社会的主要矛盾,激励着全党全国人民万众一心、锐意进取、奋力把新时代中国特色社会主义推向前进的坚定信心;二要深刻领会、准确把握过去五年取得的辉煌成就和历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,激发着全党全国各族人民不忘初心,牢记使命,奋力开启新时代的更大辉煌;三要深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略。全区广大党员干部要用这一重要思想成果武装头脑、指导实践、推动工作,深刻理解“8个明确”,坚决贯彻“14个坚持”基本方略,更好地引领和推动党的十九大精神在巴州落地落实;四是要深刻领会、准确把握实现中华民族伟大复兴的战略部署。按照既定的战略部署一步一个脚印、一点一滴积累,不断朝着这一伟大目标阔步前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出巴州贡献、彰显巴州作为;五要深刻领会、准确把握坚定不移推进全面从严治党的新要求新部署。各级党组织要坚持把政治建设摆在首位,进一步增强“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持把全面从严治党贯穿始终,层层落实管党治党主体责任和监督责任,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  会议强调,要精心组织、全面动员,迅速掀起学习传达宣传宣讲党的十九大精神热潮。各级党组织和广大党员干部要把学习传达宣传宣讲党的十九大精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,加强组织领导、精心安排部署,迅速掀起学习传达宣传宣讲党的十九大精神热潮。一要深入传达学习。各级党组织要通过专题会、学习会等多种形式,系统传达、深入研讨,确保党的十九大精神入心入脑。各级党员领导干部要带头学习、带头解读、带头宣讲,在求知、求真、求深上下功夫,不仅要认真研读党的十九大报告原文,还要亲自动员部署,组织本单位职工参加专题研讨,一级抓一级,一级带一级,共同领会精神实质。广大党员干部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,原原本本地学、深入细致地悟,全面完整地掌握党的十九大理论体系和丰富内涵,确保学深悟透、入脑入心;二要广泛开展宣传。宣传部门要下足功夫,广泛利用电视、报刊、微信公众号等媒介,开展深入持久、声势浩大的集中宣传报道。新闻媒体要加强组织策划,在重要媒体、重要时段开辟深层解读专栏,全方位、多维度宣传党的十九大精神。要组织新闻工作者深入一线加强信息采写,及时宣传报道各条战线学习贯彻党的十九大精神的新进展新成效,推出一批有分量有深度的专题报道和理论文章。网络媒体要通过系列报道、在线访谈、论坛跟帖等方式,积极引导网上舆论,有效回应网民关切,形成网上正面宣传强势;三要集中组织宣讲。相关部门要迅速抽调精兵强将,分级组建宣讲骨干力量,结合“三下乡”“法律七进”等活动推动党的十九大精神进机关、进企业、进农村、进社区。各级领导干部要深入分管联系、挂联企业部门集中宣讲,深入联系贫困村入户宣讲,把十九大精神延伸到基层一线。驻村第一书记要结合脱贫攻坚政策宣讲,组织农村党员干部群众集中学习,将十九大精神及时传播到田间地头、农家院户,夯实学习根基。党校要把党的十九大精神列入干部学习教育培训规划、主体班次培训课程,分期、分批、分层次进行轮训。工青妇等群团部门要把党的十九大精神宣讲与爱心公益活动、文化表演活动结合起来,多形式引导群众学习领会,凝聚社会共识。

  会议强调,全区各级党组织和广大党员干部要全面贯彻、抓好落实,以党的十九大精神引领全区改革发展稳定各项工作。全区各级各部门要以党的十九大精神为指引,紧密结合巴州实际,全力抓好改革发展稳定各项工作,奋力推动全区经济社会发展取得新成效。一要千方百计稳定经济增长。要以贯彻落实党的十九大精神为契机,牢牢坚持把稳增长摆在突出位置,集中精力、全力以赴、迎头赶上,迅速扭转稳定增长的被动局面,巩固扩大加快发展的良好势头;二要全力以赴确保脱贫摘帽。作为全省脱贫任务最重的我区而言,要担起如期脱贫摘帽这份担子,坚决完成省、市委部署年度摘帽任务和全局性脱贫工作;三要坚定不移推进绿色发展。充分发挥绿色生态优势,加快绿色价值释放,落实好绿色农业发展行动计划安排的各项工作,着力在建基地、创品牌、搞加工上实现突破,打响巴州“绿色生态”这一金字招牌;四要持之以恒深化改革创新。紧紧抓住中央、省、市赋予我区的试点改革机遇,全面落实中央、省委、市委确定的重点改革方案,务实推动各项改革工作的全面落实;五要全面深入推进依法治区。各级各部门要认真贯彻落实中央全面依法治国基本方略,按照省委治蜀兴川重在厉行法治、市委全面依法治市的部署要求,着力科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚定不移地推动各项事业进入法治轨道,不断加强治理体系和治理能力现代化建设,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供坚强法治保障;六要纵深推进全面从严治党。各级党组织和广大党员干部要更加坚定自觉地加强党的建设,坚持党要管党、全面从严治党,严守党的政治纪律政治规矩,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力营造风清气正的良好环境。

  会议还就当前脱贫攻坚工作作了进一步安排部署。

    无相关信息