当前位置:网站首页 > 投资巴州 > 投资服务 > 投资优势
资源优势
2017年11月16日 来源:区招商局 浏览:14555次 字号:[大] [中] [小]

 

  生态资源得天独厚。川东北明珠—生态巴中,属亚热带湿润性季风气候,气候温和,雨量充沛,光照适宜,四季分明,森林覆盖率49.5%,植被覆盖率58.5%,是一座宜居宜业的新兴城市。

  农特资源品质优良。全区耕地土壤90%以上的区域符合绿色食品产地环境要求,是西部绿色经济示范区,是全国粮食先进生产单位、四川省无公害蔬菜生产基地、肉猪肉牛生产基地,境内大罗黄花、巴山土鸡、川明参获得国家地理标志认证。

  药材资源质优量大。巴州区地处南北气候的过渡交汇地带,被誉为“秦巴山区天然药库”。境内共有植物类药材1400余种、动物类药材210余种、矿石及其他类药材20余种,药材资源储量达6.5万余吨,盛产道地中药材280余种,金银花、丹参、栀子、虎杖等中药材的药质成份含量是其他产区的2—5倍,是国家挂牌的优质产品。

  旅游资源特色鲜明。巴州是“全国第二大苏区”川陕革命根据地的中心,红色旅游声名远播;境内始建于隋、唐时期的南龛、西龛、北龛、水宁寺摩崖造像石窟群被誉为“盛唐彩雕全国第一”,属国家重点文物;是宋代著名天文学家张思训、辛亥革命先驱董修武、“世界十大革命性伟人”平民教育家晏阳初博士的故里;国家级森林公园天马山公园、“川北胜秀”阴灵山、休闲养生圣地莲花山、化湖清风景区、三江水乡共同构筑起西部旅游一道靓丽风景线。

  人力资源保障充足。巴州区总人口共有82万,全区有适龄劳动力25万人,是劳务输出大区,外出务工劳动力常年保持在10万人以上,主要分布在沿海发达地区,丰富的劳动力资源和相对低廉的人力成本都为客商投资奠定了重要基础。