巴州区投资鼓励措施
2017年11月16日 来源:区招商局 浏览:12119次 字号:[大] [中] [小]

  一、设立产业发展基金。区政府每年设立产业发展基金4000万元,其中,工业发展基金2000万元,农业发展基金1000万元,商贸及服务业发展基金1000万元。项目建成达产后,根据投资强度、年亩平税收贡献、产业带动能力等指标对企业给予一定奖励扶持。重大产业项目,实行“一企一议”。

  二、强化企业跟踪服务。进一步清理行政审批事项,部门的审批事项全部进入区政务服务大厅集中办理,阳光作业,真正做到“一站式”、“保姆式”服务。对签约项目实行一个领导挂联、一个部门负责、一个专班跟进的工作机制,企业提供办证要件及相关费用,由责任单位全程代办。挂联领导每周至少到企业或项目现场办公一天,听取企业发展、项目建设推进情况,分析解决具体问题,提出企业发展、项目推进新要求,并建立工作台账。注重成链招商,政府注重为企业上下游配套。

  三、拓宽企业融资渠道。一是设立新型融资机构。探索组建包含担保、小贷、天使投资、创业投资、股权投资的地方金融控股集团。鼓励和推动由民间资本发起设立自担风险的民营银行和金融租赁公司、消费金融公司等非银行类金融机构,探索发展商业保理公司等。二是创新发展小额贷款公司。通过探索发行私募债、开展资产转让、设立小额贷款批发投资基金、成立小额贷款再贷款公司等方式,积极稳妥地拓宽小额贷款公司融资渠道。三是推动企业债券融资。推动企业通过银行间市场进行直接债务融资,提高银行间市场融资额在地区生产总值中的占比,在完善风险控制、信用增进的基础上,推动符合条件的企业发行集合债券、集合票据和集合信托计划。四是支持企业利用区域性场外市场多渠道融资。优先支持高科技、成长型中小型企业在全国中小企业股份转让系统、天津股权交易中心、川藏股权交易中心挂牌和定向融资。支持和推进西南产权交易所巴中分所为中小微企业股权交易、定向融资提供服务。五是建立风险补偿机制。财政拿出1000万元设立中小微企业信贷风险补偿基金,对金融机构、小型金融机构、担保机构因企业信贷产生的风险,按照规定予以补偿。六是充分发挥金融办职能职责。区金融办要进一步凸显企业与银行等金融机构的桥梁纽带作用,加大同各金融机构的沟通衔接力度,收集掌握企业融资需求及融资难、融资贵具体困难,积极为企业提供融资服务。

    无相关信息