中共巴中市巴州区委群众工作部2016年部门决算编制说明
2017年10月20日 来源:区委群工部 浏览:1099次 字号:[大] [中] [小]

  一、基本情况

  (一)主要职能及工作成效

  中共巴中市巴州区委群众工作部(巴中市巴州区信访局)是区委区政府负责群众工作和专门接待和处理信访事务工作的行政机构,是区委工作机构序列之一,部门下设非独立核算事业单位群众接待中心。2016年度区委群众工作部以推进“事要解决”为核心,以创建信访主“三无”活动为载体,以全区信访积案“清仓见底”为目标切实畅通信访渠道,依法维护群众合法利益,着力构建良好信访秩序,为巴州经济社会发展营造和谐稳定环境,2016年度共受理来信来访9668件次,办理初信初访574件,办结率为93%以上,网络信访1143件,办结率100%,有效化解老难信访积案136件,以实际行动赢得了群众信赖和拥护,维护了辖区和谐稳定。

  (二)机构及人员情况

  单位现有公务员7名,其中正科级领导干部一名,副科级领导干部四名(其中享受正科级待遇一名),科员二名(享受副处级待遇干部一名、享受正科级待遇一名),机关工勤人员一名,事业干部九名(其中管理八级一名,专技十级二名,其他为科员和普通专业技术人员),聘用辅助人员三名,驻京维稳工作人员一名,接访场地保洁员一名。2015年度单位工作人员克服了人员短缺问题,全局干部经过努力,基本完成各项目标任务。

  二、收入支出预算执行情况分析

  (一)收入支出预算安排情况

  2016年财政拨款总收入为3987456.40元,含基本收入2257456.40元,项目收入1730000元。其中年初预算为2112626元,后调整预算3641936.16元。

  (二)收入支出决算执行情况

  2016年财政拨款总支出为3641936.16元(含上年结转的基本支出554620元,项目资金113646.06元)。

  按支出功能分类:一般公共服务支出3464523.16元,医疗卫生与计划生育支出70599元,住房保障支出106814元。

  按支出性质分类:人员经费支出1930397元,日常公用经费支出271673元,行政事业类项目支出1439866.16元。

  按支出经济分类:工资福利支出1864270元,商品和服务支出 1435602.16元,对个人和家庭补助支出342064 元。较2015年,商品和服务支出、对个人和家庭补助支出大体持平;工资福利支出较上年略有增加。

  (三)公经费支出情况:本年度三公经费支出总额为15000 元。全部是公务用车运行维护费支出,按公车改革要求支付至9月底。本单位严格落实中央八项项定及省市区各项规定要求,公务接待费和因公出国等全年没有发生支出项目。

  三、本年度部门决算等财务工作开展情况

  根据财政部门决算报表编制的相关要求,单位高度重视此项工作。及时与财政局国库科、行财科、预算科、财政国库支付中心核对账目,认真编制财务决算,做到数据真实、准确、完整,账表一致。

  上年度,按照财政部门的要求,单位在收到决算批复后规定时限内及时在巴州区委群众工作部网址上进行了决算公开。

  在今后的财务工作中,我单位将进一步完善财务管理制度,强化预算约束,提高决算编制质量,加强财务日常收支管理,规范财政项目支付,提升财务核算水平,开创财务管理工作的新局面。

  附件:巴州区群工部2016年决算公示表

    无相关信息