中共巴中市巴州区委政法委员会2016年度决算编制说明
2017年10月11日 来源:区委政法委 浏览:769次 字号:[大] [中] [小]

  根据巴州区财政局关于上报2016年度部门决算报表的通知精神,我单位2016年度决算编制工作,在区财政局的帮助指导下,按照区财政局决算工作会议的要求,以及本年并单位财务收支执行情况,及时编制了2016年度部门决算报表。现将本单位决算分析如下:

  一、单位概况

  (一)主要职能及工作成效

  中共巴中市巴州区委政法委员会(简称政法委),组织机构代码证号为00884207-7。为区委工作部门,内设机构有办公室、执法督查督办室、政工科,下辖政法宣传中心、网格服务管理指挥中心、法学会三个事业单位。挂牌机构有中共巴中市巴州区委维护社会稳定领导小组办公室、中共巴中市巴州区委防邪领导小组办公室、巴州区社会治安综合治理委员会办公室(巴州区矛盾纠纷大调解中心、国安办)。根据党的路线、方针、政策和省委、市委、区委的决策、部署,统一全区各政法部门的思想和行动;对一定时期内全区政法工作做出全局性安排部署,并督促落实。检查、指导政法各部门严格执行法律、法规和党的方针、政策,结合本区实际研究制定严格执法、落实党的方针政策的具体措施;监督和支持政法各部门依法行使职权,协调和解决执法活动中的重大问题;指导和协调政法各部门各司其职、密切配合、相互制约;督促、推动大案要案的查处工作,组织讨论、研究和协调有重大影响或政策性强的重大、疑难案件。组织、指导、协调和推动全区维稳定工作的开展,对各镇、区级各部门(单位)贯彻落实中央、省委、市委、区委对维护社会稳定工作的重大部署;检查维护稳定工作责任的落实情况。推动了全区社会治安综合治理及见义勇为表彰奖励工作;及时分析研究全区社会治安形势,制订全区社会治安综合治理工作规划和实施方案;监督、指导、协调和促进社会治安综合治理各项措施的落实。全区社会矛盾纠纷大调解工作,化解各类矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

  (三)机构人员

  现有编制数26 人。其中委机关12人;网格服务管理指挥中心7人;政法宣传中心5人;法学会2人。机关工作人员实有20人。其中:副县级3人,正科级4人,副科级及以下13人。

  二、收入支出预算执行情况分析

  (一)收入支出预算安排情况

  本年度,财政年初预算指标为836万元。(其中基本支出229万元,医疗保障9万元,住房改革支出15万元,项目支出453万元,结余结转130万元。)

  (二)收入支出执行情况

  2016年全年合计收入为836万元。(其中上年结转结余201万元,结转下年130万元。)共计支出635万元。

  (三)重点经济分类支出执行情况

  全年人员工资福利支出财政拨款161万元;商品和服务支出财政拨款462万元,个人和家庭的补助支出20万元。

  (四)年末结转和结余资金

  2016年底,我单位结余结转资金为130万元,包含待开展尚未支出的维稳、大调解、综治、防邪和脱贫攻坚等工作经费。

  三、本年度部门决算等财务工作开展情况

  根据财政部门决算报表编制的相关要求,单位高度重视此项工作。及时与财政局国库科、行财科、预算科、财政国库支付中心核对账目,认真编制财务决算,做到数据真实、准确、完整,账表一致。

  上年度,按照财政部门的要求,单位在收到决算批复后规定时限内及时在巴州区委群众工作部网址上进行了决算公开。

  在今后的财务工作中,我单位将进一步完善财务管理制度,强化预算约束,提高决算编制质量,加强财务日常收支管理,规范财政项目支付,提升财务核算水平,开创财务管理工作的新局面。

  附件:区委政法委2016年决算公示表

    无相关信息